Ученые рассказали о полезных свойствах рапсового масла

0

Рапсовое масло является популярным ингредиентом для приготовления пищи и выпечки, но некоторые пользователи социальных сетей ставят под сомнение пользу данного продукта. Эксперты информировали USA TODAY, что рапсовое масло обладает широким спектром полезных свойств для здоровья, сообщает MedicalXpress.

Рапсовое масло не токсично и приносит много пользы для здоровья, сообщила USA TODAY Эллен Лисков, зарегистрированный диетолог Йельского университета.

Во-первых, рапсовое масло содержит наименьшее количество насыщенных жиров по сравнению с другими кулинарными маслами и содержит много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), сказал Лисков. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, холестерин ЛПНП-это накопление бляшек в кровеносных сосудах, которые могут увеличить риск сердечного приступа.

Во-вторых, рапсовое масло является хорошим источником омега-3 жирных кислот, сообщил Гай Кросби, доцент кафедры питания Гарвардского университета, USA TODAY по электронной почте. По данным клиники Майо, омега-3 жирные кислоты являются противовоспалительными веществами, которые снижают риск сердечной недостаточности и инсульта.

Рапсовое масло также является хорошим источником витаминов. Обзор литературы 2013 года показал, что по сравнению с другими источниками диетических жиров рапсовое масло повышает уровень витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от свободных радикалов-атомов, вызывающих повреждение клеток в организме. Анджела Дансби, пресс-секретарь Американской ассоциации рапса, сообщила USA TODAY по электронной почте, что рапсовое масло также содержит витамин К, который помогает поддерживать нормальный кровоток.

“Однако потребление слишком большого количества любой пищи, и рапсовое масло в данном случае не является исключением, имеет свои недостатки, – сказал Кросби. – Рапсовое масло легко окисляется – процесс, который происходит, когда здоровые соединения в масле разлагаются в результате химических реакций, сообщает Новозеландский научно-исследовательский институт растений и продуктов питания. Только в случае использования большого количества масла во фритюрницах может стать проблемой для здоровья человека”.

Комментарии закрыты