При изучении молекулярных механизмов, вызывающих развитие аутоиммунных заболеваний, группой немецких ученых установлена взаимосвязь между чрезмерным употреблением сахара, а так же продуктов, содержащих высокий уровень углеводов, и развитием патогенных процессов в иммунных клетках. Одним из главных виновников в данном случае был назван специфический белок, находящийся в мембране как обычных клеток, так и иммунных, который отвечает за перенос глюкозы GLUT3. Однако кроме этой функции, ученые установили, что данный белок способствует регулировке активности экспрессии различных участков ДНК, что приводит к выработке Th17-лимфоцитами большого количества противовоспалительных цитокинов, что в свою очередь приводит к усилению воспаления в организме. По полученным данным, именно употребление глюкозы повышает количество ацетил-КоА в Th17-лимфоцитах, влияя на активность противовоспалительных соединений.
“Мы полагаем, что в результате метаболического перепрограммирования Т-клеток удастся определить методы борьбы с большинством аутоиммунных заболеваний, которые в настоящее время считаются неизлечимыми (болезнь Крона, язвенный колит и др.)”, – сообщает автор проекта, доктор Мартин Вэт (Martin Väth), Институт системной иммунологии Вюрцбургского университета, Германия.