Ученый назвали продукт, заставляющий иммунную систему атаковать собственный организм

0

На страницах издания Cell Metabolism опубликованы результаты научной работы немецких исследователей, которые смогли доказать, что чрезмерное употребление сахара может не только вызвать изменения в системе пищеварения, но и нарушить работу иммунных клеток, вызвав тем самым атаку собственных клеток организма.

При изучении молекулярных механизмов, вызывающих развитие аутоиммунных заболеваний, группой немецких ученых установлена взаимосвязь между чрезмерным употреблением сахара, а так же продуктов, содержащих высокий уровень углеводов, и развитием патогенных процессов в иммунных клетках. Одним из главных виновников в данном случае был назван специфический белок, находящийся в мембране как обычных клеток, так и иммунных, который отвечает за перенос глюкозы GLUT3. Однако кроме этой функции, ученые установили, что данный белок способствует регулировке активности экспрессии различных участков ДНК, что приводит к выработке Th17-лимфоцитами большого количества противовоспалительных цитокинов, что в свою очередь приводит к усилению воспаления в организме. По полученным данным, именно употребление глюкозы повышает количество ацетил-КоА в Th17-лимфоцитах, влияя на активность противовоспалительных соединений.

«Мы полагаем, что в результате метаболического перепрограммирования Т-клеток удастся определить методы борьбы с большинством аутоиммунных заболеваний, которые в настоящее время считаются неизлечимыми (болезнь Крона, язвенный колит и др.)», — сообщает автор проекта, доктор Мартин Вэт (Martin Väth), Институт системной иммунологии Вюрцбургского университета, Германия.

Комментарии закрыты