Углеводы и сладкие продукты негативно влияют на здоровье полости рта

0

Продукты, которые мы регулярно едим, влияют на состав бактерий, как хороших, так и плохих в нашем рту. Исследователи обнаружили, что микробиом полости рта, и влияние на него некоторых продуктов, играет большую роль в общем состоянии здоровья, сообщает MedicalXpress.

Ученые из Университета Буффало показали, как употребление определенных видов пищи влияет на микробиом полости рта женщин в постменопаузе. Они обнаружили, что более высокое потребление сладких и высокогликемических продуктов, таких как пончики и другие хлебобулочные изделия, обычные безалкогольные напитки, хлеб и обезжиренные йогурты, может повлиять на плохое здоровье полости рта и, возможно, на системные последствия для здоровья пожилых женщин из-за влияния этих продуктов на микробиом полости рта.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, журнале открытого доступа от издателей Nature, возглавляемая UB команда исследовала, связаны ли углеводы и сахароза, или столовый сахар, с разнообразием и составом бактерий полости рта в выборке из 1204 женщин в постменопаузе, используя данные Инициативы по охране здоровья женщин.

Это первое исследование, в котором изучается потребление углеводов и поддесневой микробиом в образце, состоящем исключительно из женщин в постменопаузе. Исследование было уникально тем, что образцы были взяты из поддесневого налета, который встречается под деснами, а не из слюнных бактерий.

“Это важно, потому что бактерии полости рта, участвующие в заболеваниях пародонта, в основном находятся в поддесневой бляшке, – говорит первый автор исследования Эми Миллен, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии и охраны окружающей среды в Школе общественного здравоохранения и медицинских профессий UB. – Изучение показателей слюнных бактерий может не сказать нам, как бактерии полости рта связаны с заболеваниями пародонта, потому что мы не ищем правильную среду во рту”.

Исследовательская группа сообщила о положительной связи между общим содержанием углеводов, гликемической нагрузкой и сахарозой и Streptococcus mutans, способствующим разрушению зубов и некоторым видам сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает предыдущие наблюдения. Но они также наблюдали ассоциации между углеводами и микробиомом полости рта, которые не так хорошо установлены.

Исследователи наблюдали, что Leptotrichia spp., которая в некоторых исследованиях была связана с гингивитом, распространенным заболеванием десен, положительно связана с потреблением сахара. По словам Миллена, другие бактерии, которые они идентифицировали как связанные с потреблением углеводов или гликемической нагрузкой, ранее не рассматривались как способствующие заболеванию пародонта в литературе или в этой когорте женщин.

“Мы исследовали эти бактерии в связи с обычным потреблением углеводов у женщин в постменопаузе по широкому спектру типов углеводов: общее потребление углеводов, потребление клетчатки, потребление дисахаридов и простое потребление сахара, – сказал Миллен. – Ни одно другое исследование не изучало бактерии полости рта в отношении такого широкого спектра типов углеводов в одной когорте. Мы также изучили ассоциации с гликемической нагрузкой, которая недостаточно изучена в отношении микробиома полости рта”.

Ключевой вопрос сейчас заключается в том, что все это означает для общего состояния здоровья, и это еще не так легко понять.

По мере того как будет проводиться все больше исследований микробиома полости рта с использованием аналогичных методов секвенирования и прогрессирования или развития заболеваний пародонта с течением времени, ученые смогут начать делать лучшие выводы о том, как диета связана с микробиомом полости рта и заболеваниями пародонта.

Ученые так же выяснили, как изменения микробиома полости рта влияют на течение некоторых заболеваний.

Комментарии закрыты