FDA предупреждает о случаях заболевания американским норовирусом, связанным с канадскими устрицами

0

Соединенные Штаты и Канада расследуют многогосударственную вспышку норовирусных заболеваний, связанных с сырыми устрицами из Канады. Информацией поделился портал MedicalXpress.

Рестораны и розничные торговцы не должны подавать или продавать эти потенциально загрязненные сырые устрицы, которые были собраны в южной и центральной частях Бейнс-Саунд, Британская Колумбия, Канада, заявило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Устрицы были распространены в 13 штатах, но другие, возможно, также получили их через дальнейшее распространение в Соединенных Штатах, сообщает FDA

Эксперты провели так называемое «следовое расследование», чтобы определить, где были распространены сырые устрицы, и удалить их из запасов продовольствия. В то время как пища, загрязненная норовирусом, может выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус, она может вызвать диарею, рвоту, тошноту, боль в животе, лихорадку, головную боль и боль в теле в течение 12-48 часов после употребления в пищу. Следует помнить, что норовирусы относительно устойчивы к нагреву и могут выдерживать температуру до 145 градусов.

Большинство людей поправляются в течение одного — трех дней. Дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой чаще болеют тяжелыми инфекциями. Эти симптомы могут привести к обезвоживанию организма, особенно у детей, пожилых людей и людей с другими заболеваниями.

FDA заявило, что важно позвонить своему врачу, если вы или ваш ребенок обезвожены. Симптомы обезвоживания включают:  уменьшение мочеиспускания, сухость во рту и горле, а также головокружение при вставании. Дети, страдающие обезвоживанием, могут иметь мало слез или вообще не плакать, а также быть необычно сонными или суетливыми.

Для того, чтобы избежать заражения, следует соблюдать следующие рекомендации:
  • Рестораны и розничные торговцы должны выбросить или вернуть дистрибьютору любые продукты, включенные в отзыв.
  • Те, кто обрабатывал и упаковывал любые потенциально испорченные продукты, должны быть осведомлены о перекрестном загрязнении оборудования для пищевой промышленности.
  • Рабочие поверхности следует тщательно очистить и продезинфицировать, а руки вымыть теплой водой.
  • Розничные торговцы, продавшие сыпучий продукт, должны очистить и продезинфицировать контейнеры, используемые для хранения продукта.
  • Потребители не должны есть устриц из любого из перечисленных мест и выбрасывать все продукты, которые у них есть.
  • Если они заболеют, им следует обратиться к своему лечащему врачу.

По словам FDA, всегда важно мыть руки, посуду и поверхности горячей мыльной водой до и после обработки пищи. Теперь особенно важно вымыть любую режущую посуду или поверхности для приготовления пищи, которые соприкасались с загрязненными устрицами.

«Другие способы избежать болезней пищевого происхождения включают в себя отказ от приготовления пищи для других, когда вы больны; мытье фруктов и овощей перед их приготовлением и употреблением; всегда тщательное приготовление устриц и моллюсков; дезинфекцию загрязненных поверхностей; и стирку загрязненного белья», — -сообщают эксперты.

Кроме этого, ученые назвали продукты, употребление которых может стать причиной отравления.

Комментарии закрыты