Исследование показало, что одной дозы вакцины против ВПЧ может быть достаточно

0

Новое исследование показало, что однократная доза вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) обеспечивает такую же защиту от рака шейки матки, как и стандартный режим приема трех доз, сообщает Daily MedNews.

“Эти результаты меняют правила игры, которые могут существенно снизить заболеваемость раком шейки матки, связанным с ВПЧ, и позиционируют однократную вакцинацию против ВПЧ как высокоэффективное и высокоэффективное вмешательство в общественное здравоохранение, которое находится в пределах нашей досягаемости”, – сказал Сэм Кариуки, исполняющий обязанности генерального директора Кенийского медицинского исследовательского центра. Институт, где проводилось исследование.

По словам руководителя исследования Руанны Барнабас, заведующей отделением инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, полученные результаты могут повысить вероятность того, что Всемирная организация здравоохранения достигнет своей цели-к 2030 году привить 90% 15-летних девочек от ВПЧ.

Во всем мире 15% женщин в настоящее время вакцинированы против ВПЧ, распространенного заболевания, передающегося половым путем. Наряду с раком шейки матки ВПЧ может вызывать рак шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, горла, языка и миндалин.

В исследовании приняли участие почти 2300 сексуально активных женщин в Кении в возрасте от 15 до 20 лет. Они были разделены на три группы.Одна группа получила двухвалентную вакцину против двух штаммов ВПЧ (16/18). Другая группа получила невалентную вакцину против семи штаммов ВПЧ (16/18/31/33/45/52/58). Остальные были в контрольной группе, получившей вакцину против менингококкового менингита.

Через 18 месяцев как бивалентная, так и невалентная вакцины были эффективны против ВПЧ 16/18 на 97,5%. Невалентная вакцина была 89% эффективна против ВПЧ 16/18/31/33/45/52/58.

Даже если женщины давали положительный результат на один штамм ВПЧ, вакцина защищала их от других штаммов вируса, говорится в докладе, опубликованном в журнале NEJM Evidence.

“Эффективность однократной дозы была такой же, как и многократных доз”, – сказал Барнабас в пресс-релизе Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле. Во время исследования она была там профессором глобального здравоохранения.

По словам Питера Дулла, заместителя директора по разработке вакцин и эпиднадзору Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который финансировал исследование, полученные результаты усиливают поддержку однократной вакцины против ВПЧ, которая может повысить доступность в странах с низким и средним уровнем дохода.

“Вакцины против ВПЧ являются мощным инструментом борьбы с раком шейки матки, но слишком много женщин и девочек в странах с низким и средним уровнем дохода не имеют к ним доступа”, – сказал Дулл.

Рак шейки матки убивает женщину в мире каждые две минуты. Большинство этих смертей приходится на Африку, на долю которой приходится 80% всех случаев рака шейки матки в мире. Но затраты и ограниченные поставки вакцины против ВПЧ означают, что уровень вакцинации был низким в районах с самым высоким уровнем рака шейки матки.

Ученые определили наиболее эффективные методы диагностики рака шейки матки.

Комментарии закрыты