Пищевые добавки могут защитить от распространенных зимних болезней

0

Могут ли пищевые добавки стать здоровым оружием против сезонных респираторных заболеваний и даже COVID-19? На этот вопрос ответили эксперты из TAU.

Исследование проводилось под руководством проф. Эхуд Газит, проф. Эран Бахарах и проф. Дэниел Сигал из Школы биомедицины и исследований рака Шмуниса факультета естественных наук ТАУ вместе с докторантами Топаз Крейзер и Дэвидом Загури и другими исследователями. Статья была опубликована в журнале Pharmaceuticals. Информацией поделился портал MedicalXpress.

С момента вспышки пандемии COVID-19 человечество ведет гонку вооружений против мутаций, вариантов и обширного заражения, чтобы минимизировать ущерб человеческой жизни и экономике. В настоящее время борьба с вирусом опирается в основном на вакцины на основе РНК, а также на несколько противовирусных препаратов. Но вирус COVID быстро меняется, и требуются частые обновления методов лечения и вакцин, основанных на ознакомлении иммунной системы с вирусом. То же самое относится и к вирусам гриппа, еще одной широко распространенной причине болезней и смерти.

Проф. Газит, который также возглавляет Центр Блаватника ТАУ по открытию лекарств, сказал: «Чтобы справиться с быстрыми изменениями вируса, мы решили разработать активные вакцины из безопасных и легко доступных пищевых добавок, которые снизили бы вирусную нагрузку в организме и сократили бы заражение. Мы уже много лет знаем, что пищевые добавки, содержащие цинк, могут повысить иммунитет к тяжелым, вирусным и хроническим инфекциям и их потенциально серьезным последствиям».

Исследователи обнаружили, что потребление одного только цинка обеспечивает относительно низкое содержание клеток. Чтобы усилить эффект, они объединили цинк с флавоноидами—полифенольными соединениями, содержащимися во многих фруктах и овощах. Они также добавили медь, чтобы предотвратить ионный дисбаланс и повысить эффективность лечения.

Проф. Сигал добавляет: «Передовые лабораторные тесты, включая ПЦР, показали, что новые вакцины, которые мы разработали, действительно снижают вирусную нагрузку. Мы обнаружили снижение геномной репликации различных групп РНК-вирусов, включая COVID-19, вирус гриппа и другие, на 50-95%. Эти результаты очень многообещающи и, возможно, позволят разработать перорально вводимое биологическое лечение шельфа. Такой продукт будет безопасным, натуральным и эффективным против нескольких типов вирусов, включая новые мутации и варианты, что, безусловно, является важным шагом вперед».

Следует отметить, что до сих пор все эксперименты проводились in vitro в лаборатории, но исследователи с оптимизмом смотрят на практический потенциал исследования. Вскоре они надеются запустить серию клинических испытаний на людях, которые в конечном итоге приведут к эффективному лечению, доступному каждому. Поскольку добавки проверены как безопасные для использования, а также в свете глобальной пандемии было решено продвигать продукт на общий рынок до результатов клинических испытаний.

Проф. Бахарах заключает: «Нас всех с юных лет учат, что хорошая медицина включает в себя профилактическую медицину. Продукт, который мы надеемся предложить, будет охватывать широкий спектр зимних заболеваний, включая COVID и грипп. Интересным аспектом является потенциальная гибкость лечения: мы обнаружили, что комбинация нескольких флавоноидов с цинком помогает защитить клетки от широкого спектра РНК-вирусов. Мы считаем,что продукт может служить дополнительным лечением для усиления эффекта существующих противовирусных вакцин и лекарств».

Так же эксперты рассказали, какие специи помогают справиться с некоторыми инфекциями.

Комментарии закрыты