Установлена взаимосвязь между индексом массы тела и риском фибрилляции предсердий

0

Обсервационные исследования показали положительную связь между индексом массы тела (ИМТ) и риском фибрилляции предсердий (ФП), сообщает портал Nutrients.

Причинно-следственная связь все еще остается неопределенной из-за восприимчивости к смешанной и обратной причинно-следственной связи. Это исследование было направлено на изучение потенциальной причинно-следственной связи ИМТ с ФП путем проведения двухвыборочного менделевского рандомизационного исследования (TSMR).

Методы

Независимые генетические варианты, ассоциированные с ИМТ (n = 303) на общегеномном значимом уровне были получены в качестве инструментальных переменных из генетического исследования консорциума антропометрических признаков (GIANT), состоящего из 681 275 добровольцев европейского происхождения. Затем ученые получили исходные данные из метаанализа GWAS, состоящего из 60 620 случаев и 970 216 контролей европейского происхождения.

Анализ TSMR проводился пятью методами, а именно: методом взвешенной обратной дисперсии (IVW), регрессией МР-Эггера, взвешенной медианной оценкой (WME), обобщенной суммарной менделевской рандомизацией на основе данных (GSMR) и надежной скорректированной профильной оценкой (RAPS), чтобы исследовать, был ли ИМТ причинно связан с риском развития ФП.

Результаты

“Мы обнаружили, что генетически детерминированное приращение ИМТ на 1 стандартное отклонение (SD) причинно увеличивает риск развития ФП на 42,5% (OR = 1,425; 95% ДИ 1,346-1,509) на основе метода IVW, что согласуется с результатами МР-регрессии Эггера, WME, GSMR, а также RAPS. Менделевские предположения о рандомизации, по-видимому, не были нарушены”, – сообщается в исследовании.

Заключение

Это исследование дает доказательства того, что более высокий ИМТ причинно увеличивает риск ФП, предполагая контроль ИМТ и ожирения для профилактики ФП.

Комментарии закрыты