Каротиноиды могут помочь при лечении рака крови

0

Рак крови характеризуется патологическими нарушениями, вызывающими неконтролируемое гематологическое деление клеток. Группа ученых определила, что каротиноиды могут эффективно помогать в борьбе с этим недугом.

Исследователями были изучены различные стратегии лечения рака крови, включая химиотерапию, Car-T-терапию, нацеливание на химерные антигенные рецепторы и терапию тромбоцитов. Однако все эти методы лечения создают серьезные проблемы, которые ограничивают их использование в терапии рака крови, такие как плохой метаболизм. Кроме того, растворимость и стабильность противоопухолевых препаратов ограничивают эффективность и биораспределение и вызывают токсичность. Выделение и очистка естественных киллерных клеток во время Car-T-клеточной терапии является серьезной проблемой. Чтобы справиться с этими проблемами, стратегии лечения с помощью фитомедицинских каркасов были оценены для лечения рака кров, сообщает Nutrients.

Одним из способов лечения рака крови ученые называют применение каротиноидов. Группу каротиноидов составляют продукты, а так же добавки, состоящие из каротина (витамина А). Эти соединения, благодаря свим антиоксидантным свойствам, являются достаточно важными веществами в профилактике многих онкологических заболеваний, а так же предупреждения рецидивов у пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу удаления злокачественной опухоли.

Благодаря защитным свойствам каротина, клетки мозга получают защиту от разрушительного воздействия свободных радикалов. Так же важными каротиноидами для организма человека ученые называют лютеин и зеаксантин – оказывающие защитное действие для наших глаз, предупреждая развитие катаракты, а так же снижения риска дегенерации желтого пятна, вызывающего потерю зрения.

Не менее важным каротиноидом является ликопин, благодаря которому удается снизить процессы окисления, а так же скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Одним из важных свойств данного соединения является его способность предупреждать развитие рака молочной железы, эндометрия и простаты. Ну, а лидерами по содержанию данного соединения бесспорно являются помидоры.

Каротиноиды представляют собой универсальный класс фитохимических веществ, которые обладают терапевтической эффективностью при лечении рака, в частности рака крови. Каротиноиды, через различные сигнальные пути и механизмы, такие как активация AMPK, экспрессия биохимических маркеров аутофагии (p62/LC3-II), активация сигнального пути Keap1-Nrf2/EpRE/ARE, ядерный фактор каппа-энхансер легкой цепи активированных В-клеток (NF-kB), повышение уровня активных форм кислорода, расщепленной поли (АДФ-рибозы) полимеразы (с-PARP), с-каспазы-3, -7, снижение уровня Bcl-xL, остановка цикла в фазе G0/G1 и снижение экспрессии STAT3 приводят к индукции апоптоза и ингибированию пролиферации раковых клеток.

“Эта обзорная статья фокусируется на терапевтическом потенциале каротиноидов при раке крови, рассматривая различные механизмы и сигнальные пути, которые опосредуют их терапевтическую эффективность”, – сообщается в исследовании.

Так же диетологи сообщили о продуктах, богатых антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить развитие раковых клеток у человека.

Комментарии закрыты