Ученые разработали компьютерный метод лечения депрессии

0

Новое международное совместное исследование, в котором приняли участие несколько учреждений, включая Западный университет, показало, что компьютерная когнитивно-поведенческая терапия (CCBT) оказывает значительно большее влияние на лечение депрессии у взрослых, чем обычное лечение (TAU). Об этом сообщает MedicalXpress.

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, включало клиническое исследование 175 взрослых пациентов в США, большинство из которых (61,5%) относятся к категории с низким уровнем дохода, низким уровнем образования и ограниченным доступом к Интернету – относительно обездоленному и недопредставленному сегменту в клинических испытаниях. Почти 85% участников также идентифицировали себя как принадлежащие к расовым и этническим меньшинствам.

“Частота ремиссии при CCBT была фактически вдвое выше, чем при обычном лечении, то есть при использовании компаратора, а это совсем не то, что мы ожидали, – сказал автор Шехзад Али, профессор медицины и стоматологии Шулича. – Мы не ожидали, что эта конкретная популяция пациентов отреагирует так же хорошо, как они”.

В рандомизированном клиническом исследовании приняли участие взрослые пациенты первичной медицинской помощи из Университета Луисвилла в штате Кентукки, которые набрали 10 или более баллов по анкете здоровья пациентов–9 (PHQ-9), инструменту скрининга, используемому медицинскими работниками для измерения тяжести депрессии у пациентов. Участники были случайным образом распределены на CCBT или TAU в течение 12 недель активного лечения. Последующие оценки проводились через три и шесть месяцев после завершения лечения.

CCBT, используемый для исследования, включал компьютерную программу из девяти уроков под названием Good Days Ahead, а также целых 12 еженедельных телефонных сеансов поддержки продолжительностью примерно 20 минут каждый с терапевтом уровня магистра, в дополнение к TAU, которая состояла из стандартных процедур клинического ведения в центрах первичной медицинской помощи. После 12 недель острого лечения CCBT значительно превосходил TAU в снижении показателей PHQ-9; эти положительные результаты сохранялись в течение трех- и шестимесячных интервалов наблюдения. Частота ремиссии была более чем вдвое выше для CCBT по сравнению с TAU во все моменты времени, говорится в исследовании.

“Это исследование показывает, что при надлежащем внедрении CCBT может эффективно охватить обездоленные группы и стать эффективным решением кризиса психического здоровья”, – сказал Али.

Распространенность депрессии резко возросла в последние несколько лет, особенно во время пандемии. Системы здравоохранения ограничены в ресурсах, и медики не могут обеспечить высокоинтенсивное 10-сеансовое лечение всем людям, которые нуждаются в поддержке. Программы CCBT предназначены для удовлетворения потребностей пациентов, позволяя им входить в систему и получать доступ к сеансам терапиив своем собственном темпе. И эти расходы относительно невелики для системы здравоохранения, сказал Али.

CCBT позволяет охватить гораздо большую популяцию пациентов с существенно меньшими затратами, чем посещение клинического психолога для индивидуальных сеансов, что является преобладающим механизмом оказания медицинской помощи в некоторых странах.

О том, как победить депрессию без лекарств – читайте далее.

 

Комментарии закрыты