Биомаркер крови поможет предсказать болезнь Крона задолго до появления первых симптомов

0

Международная группа ученых, возглавляемая исследователем из Университета Торонто, установила, что антитела, обнаруживаемые в крови, предсказывают тяжелую болезнь Крона и обнаруживаются за семь лет до постановки диагноза, сообщает MedicalXpress.

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, для которого отсутствуют простые и эффективные биомаркеры до постановки диагноза. Анализ крови может стать быстрым, экономически эффективным и неинвазивным способом оценки риска осложненной болезни Крона, что может позволить проводить профилактические стратегии до того, как субклиническое воспаление приведет к хроническим симптомам.

“Наша команда определила серологический биомаркер болезни Крона, который также участвует в ее патогенезе и возникает за годы до того, как болезнь проявляет свой полный клинический спектр”, – сказал Артур Морта, доцент кафедры иммунологии медицинского факультета университета Темерты, который координировал исследование.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Gastroenterology.

Биомаркером осложненной болезни Крона является антитело, вырабатываемое антителосекретирующими клетками кишечника. Эти антитела предотвращают коммуникацию между иммунными клетками кишечника, связывая и блокируя функцию белка, называемого цитокином. Этот цитокин – гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор – поддерживает иммунный баланс в кишечнике, способствуя защитному и антимикробному иммунитету.

Исследователи показали, что у большой группы пациентов с болезнью Крона эти антитела нейтрализуют защитные эффекты цитокина и нарушают гомеостаз кишечника. Эти изменения были обнаружены в крови пациентов за несколько лет до постановки диагноза и привели к ослаблению иммунной системы, что со временем привело к повреждению нижней части тонкого кишечника – состоянию, известному как осложненная подвздошная болезнь Крона.

Исследователи использовали образцы крови из Хранилища сыворотки Министерства обороны США, чтобы идентифицировать и охарактеризовать биомаркер. Они изучили образцы, ежегодно собираемые в течение десяти лет у 220 военнослужащих, у которых развилась болезнь Крона, и сравнили их с пациентами с язвенным колитом и сотнями здоровых контрольной группы.

Биомаркер сильно предсказывал риск осложненной болезни Крона подвздошной кишки, хотя не у всех пациентов с антителом наблюдалась точно такая же форма и тяжесть заболевания, что, по словам Морты, подчеркивает многофакторный характер заболевания. Этот биомаркер присутствовал примерно у четверти пациентов, у которых развилась болезнь Крона.

“Наша система позволяет нам видеть, как антитела у каждого пациента специфически нейтрализуют цитокин. Сейчас мы разрабатываем цитокины, которые могут избежать нейтрализации этими антителами у отдельных пациентов, – сказал Морта. – Такой подход может позволить проводить высоко персонализированную терапию, которая обратит вспять парализующее действие антител и восстановит иммунный баланс в кишечнике”.

Болезнь Крона поражает около 0,3 процента населения земного шара, и ее заболеваемость растет. В Канаде, где наблюдается один из самых высоких показателей болезни Крона, более 135 000 человек живут с этим заболеванием, которое может вызвать боль в животе, диарею, потерю веса и анемию, а также другие симптомы. Поддержание сильной иммунной системы кишечника необходимо для контроля комменсальных микробов, живущих в кишечнике.

“Наша слизистая иммунная система способна поддерживать защиту от огромного количества микробов в кишечнике, – сказал Морта. – Прошедшее десятилетие многому научило нас о способах коммуникации, используемых нашими кишечными иммунными клетками для установления здорового баланса на этом интерфейсе. Теперь пришло время принести то, что мы научились использовать”.

Ученые назвали диету, которая лучше всего подходит людям с болезнью Крона.

Комментарии закрыты