Ученые: Инфекция SARS-CoV-2 вызывает потерю костной массы

0

Инфекция SARS-CoV-2 вызывает непрерывную воспалительную потерю костной массы как в острой, так и в послеоперационной фазах COVID-19, сообщает MedicalXpress.

Исследовательская группа во главе с профессором Кельвином Ен Вай-квоком и доктором Джаспером Чан Фук-ву из медицинского факультета ЛКС Гонконгского университета (HKUMed) обнаружила, что инфекция SARS-CoV-2 может вызывать воспалительную активацию клеток костной резорбции, приводящую к тяжелой потере костной массы. Результаты этого исследования дают представление о возможных долгосрочных осложнениях COVID-19 и были опубликованы в международном рецензируемом журнале Nature Communications.

В дополнение к легочной инфекции у пациентов с COVID-19 все чаще выявляются внелегочные осложнения различных систем органов в отдаленных постострых последствиях инфекции SARS-CoV-2, или “длительного COVID”. Однако полный спектр клинических проявлений, особенно влияние инфекции SARS-CoV-2 на метаболизм костной ткани, еще не полностью изучен.

Чтобы изучить влияние инфекции SARS-CoV-2 на метаболизм костной ткани, сирийским хомякам интраназально вводили SARS-CoV-2, а затем их костные ткани собирали последовательно после заражения. Используя трехмерную микрокомпьютерную томографию (МККТ), исследовательская группа определила, что инфекция SARS-CoV-2 вызвала тяжелую потерю костной массы от 20% до 50% прогрессивно, особенно в трабекулярной кости в длинных костях и поясничных позвонках.

Этот эффект распространялся от острой фазы инфекции до хронической. Установлено, что патологическая остеопения связана с воспалительной активацией остеокластов (своеобразных клеток, ответственных за резорбциюкости). Дисрегуляция цитокинов, индуцированная SARS-CoV-2, не только усиливала остеокластическую дифференцировку в костных тканях, но и запускала усиленный провоспалительный каскад в скелетных тканях, усиливая их проостеокластогенезные эффекты.

Исследовательская группа первой в мире сообщила о влиянии SARS-CoV-2 на метаболизм костной ткани, используя хорошо зарекомендовавшую себя модель сирийского хомяка, которая точно имитирует COVID-19 у людей. Полученные данные свидетельствуют о том, что патологическая потеря костной массы может быть важным, но игнорируемым осложнением, что требует более обширных исследований в ходе длительного наблюдения за пациентами с COVID-19.

О том, какой вред коронавирус наносит скелетным мышцам – читайте далее.

Комментарии закрыты