Ученые смогли разгадать геномные хитросплетения ингибитора рака

0

Согласно исследованию Северо-Западной медицины, опубликованному в журнале Science Advances, недавно открытый ингибитор распространенного ракового белка действует избирательно, снижая экспрессию генов, которые питают безудержную клеточную пролиферацию и изменяют эпигеном, сообщает MedicalXpress.

По словам Дебабраты Чакраварти, доктора философии, профессора акушерства и гинекологии Анны Лэфем, заместителя председателя отдела трансляционных исследований кафедры акушерства и гинекологии, белок, называемый MYC, ранее считался “не поддающимся лечению”, но эти новые результаты демонстрируют, что некоторые ингибиторы могут избирательно влиять на прораковые процессы.

“Эти результаты создают основу для создания и тестирования всех новых линий соединений для ингибирования MYC”, – сказал Чакраварти, который также является профессором фармакологии и помощником директора по общим ресурсам Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

MYC – это белок фактора транскрипции, который обычно усиливает регуляцию генов, участвующих в пролиферацииклеток. Фактор транскрипции устойчиво гиперэкспрессируется при многих видах рака, но разработка ингибиторов осложняется как необычной структурой белка, так и его значительным влиянием за пределами клеточной пролиферации, что означает, что предыдущие ингибиторы имели серьезные токсические побочные эффекты.

В текущем исследовании исследователи вводили мелкомолекулярный ингибитор под названием MYCi975 клеткам рака предстательной железы, изучая влияние на экспрессию генов по всему геному человека. Неожиданно оказалось, что вместо широкого подавления всех мишеней MYC ингибитор MYCi оказывал вариабельные эффекты – повышал регуляцию одних генов, подавлял другие и вообще щадил некоторые.

Важно отметить, что некоторые гены, которые необходимы для клеточной функциональности и которые, возможно, были ответственны за токсичность предыдущих ингибиторов MYC, остались нетронутыми, по словам Сарки Абдулкадира, доктора медицинских наук, доктора философии Джона Т. Грейхака, доктора медицинских наук, профессора урологических исследований, заместителя председателя по исследованиям в отделе урологии.

“Не все функции MYC были отменены, – сказал Абдулкадир, профессор патологии и главный исследователь Специализированной программы передового опыта исследований (SPORE) рака предстательной железы в Онкологическом центре Лурье. – Это дает нам некоторую избирательность, которая раньше не проявлялась”.

С другой стороны, несколько ассоциированных с раком мишеней MYC были подавлены, сохранив противораковые эффекты ингибитора. По словам Чакраварти, осознание того, что ингибиторы MYC могут оказывать переменное влияние на нижестоящие генные мишени MYC, открывает новый путь для разработки лекарств.

“Интересно, что на животных моделях MYCi975 повышает эффективность антигормональной терапии энзалутамидом. Мы надеемся использовать эту платформу для анализа соединений второго или третьего поколения и изучения того, как эти препараты могут взаимодействовать с существующими противораковыми методами лечения , – сказал Чакраварти. – Это исследование также является прототипом того, как совместные исследования могут привести к значительным открытиям в биомедицинских исследованиях“.

Ученые сообщили о напитке, снижающем риск развития любого рака.

Комментарии закрыты