У людей с анорексией выявлены резкие изменения в структуре мозга

0

Крупное исследование, координируемое нейробиологами из Университета Бата (Великобритания) с международными партнерами, выявило ключевые различия в структуре мозга между людьми с нервной анорексией и без нее, сообщает MedicalXpress.

Анорексия – тяжелое расстройство пищевого поведения и психического здоровья – поражает более четверти миллиона человек в возрасте 16 лет и старше во многих странах. Симптомы характеризуются тем, что люди пытаются сохранить свой вес как можно ниже, не питаясь достаточно.

Понимание того, почему у одних людей развивается анорексия, а у других – нет, до сих пор в значительной степени неизвестно, хотя биологические факторы широко признаны. Эти новые результаты, основанные на обширном анализе сканирований мозга пациентов по всему миру и опубликованные в журнале Biological Psychiatry, в какой-то степени отвечают на этот вопрос.

Они показывают, что люди с анорексией демонстрируют “значительное сокращение” трех критических показателей мозга: толщины коры, подкорковых объемов и площади поверхности коры. Уменьшение размера мозга значительно, потому что считается, что оно подразумевает потерю клеток мозга или связей между ними.

Эти результаты являются одними из самых четких, пока еще показывающих связь между структурными изменениями в мозге и расстройствами пищевого поведения. Команда говорит, что размеры эффекта в их исследовании анорексии на самом деле являются самыми большими из всех психических расстройств, исследованных на сегодняшний день.

“Это означает, что люди с анорексией показали уменьшение размера и формы мозга в два-четыре раза по сравнению с людьми с такими состояниями, как депрессия, СДВГ или ОКР. Изменения, наблюдаемые в размере мозга при анорексии, могут быть связаны со снижением индекса массы тела (ИМТ) людей”, – сообщается в исследовании.

Основываясь на полученных результатах, команда подчеркивает важность раннего лечения, чтобы помочь людям с анорексией избежать долгосрочных структурных изменений мозга. Существующее лечение обычно включает в себя формы когнитивно-поведенческой терапии и, что особенно важно, увеличение веса. Многие люди с анорексией успешно лечатся, и эти результаты показывают положительное влияние такого лечения на структуру мозга.

Их исследование объединило почти 2000 ранее существовавших сканирований мозга людей с анорексией, включая людей в состоянии выздоровления и “здоровый контроль” (люди ни с анорексией, ни в состоянии выздоровления). Для людей, выздоравливающих от анорексии, исследование показало, что сокращения структуры мозга были менее серьезными, а это означало, что при соответствующем раннем лечении и поддержке мозг мог бы восстановиться.

Ведущий исследователь, доктор Эстер Уолтон с факультета психологии Университета Бата, объяснила: “Для этого исследования мы интенсивно работали в течение нескольких лет с исследовательскими группами по всему миру. Возможность объединить тысячи сканирований мозга людей с анорексией позволила нам гораздо более подробно изучить изменения мозга, которые могут характеризовать это расстройство. Мы обнаружили, что большие сокращения структуры мозга, которые мы наблюдали у пациентов, были менее заметны у пациентов, уже находящихся на пути к выздоровлению. Это хороший знак, потому что он указывает на то, что эти изменения не могут быть постоянными. При правильном лечении мозг может прийти в норму”.

Команда работала вместе в рамках Рабочей группы по расстройствам пищевого поведения ENIGMA, созданной Университетом Южной Калифорнии. Консорциум ENIGMA – это международная попытка объединить исследователей в области геномики изображений, неврологии и психиатрии, чтобы понять связь между структурой, функциями мозга и психическим здоровьем. По данным исследователей изменения мозга при анорексии были более серьезными, чем при любом другом психическом заболевании, которое мы изучали. Теперь эффекты лечения и вмешательств можно оценить, используя эти новые карты мозга в качестве ориентира.

Ученые также назвали причины, которые могут спровоцировать развитие анорексии.

Комментарии закрыты