Может ли опоясывающий лишай снизить риск деменции, узнали ученые

0

Новые исследования показывают, что если вы пережили болезненный приступ опоясывающего лишая, то, по крайней мере, вам не придется беспокоиться о том, что это может повысить ваш будущий риск развития деменции, пишет Daily MedNews.

Опоясывающий лишай, вызванный реактивацией вируса ветряной оспы, приводит к появлению волдырей от воспаления нервов, и было высказано предположение, что воспаление может повысить шансы на диагноз деменции в будущем, поэтому группа ученых решила провести расследование.

Исследование

Они проанализировали данные более чем 247 000 человек в Дании, которые посетили больницу или получили противовирусные препараты от опоясывающего лишая в течение 20 лет, а также 1,2 миллиона людей без этой болезни в соответствии с возрастом и полом. Средний возраст участников исследования составлял 64 года.

Из тех, у кого был опоясывающий лишай, у 9,7% развилась деменция до 21 года спустя. Исследователи обнаружили, что этот показатель составил 10,3% среди тех, у кого в анамнезе не было опоясывающего лишая.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Neurology, после корректировки на другие состояния здоровья, такие как диабет, рак и черепно-мозговая травма, риск развития деменции у людей с опоясывающим лишаем был на 7% ниже, чем у людей без опоясывающего лишая.

“Мы были удивлены этими результатами, – сказала автор исследования доктор Сигрун Альба Йоханнес-Доттир Шмидт из больницы Орхусского университета в Дании. – Причины такого снижения риска неясны, но это может быть объяснено пропущенными диагнозами опоясывающего лишая у людей с недиагностированной деменцией. Вакцинация против опоясывающего лишая рекомендуется пожилым людям, потому что она может предотвратить осложнения заболевания, но наше исследование показывает, что она вряд ли снизит риск развития деменции”.

Исследование показало, что люди, у которых был опоясывающий лишай, распространившийся на центральную нервную систему, имели почти вдвое больший риск развития деменции, но такие осложнения поражают менее 0,1% людей с опоясывающим лишаем, отметил Шмидт.

Выводы

“С возрастом человека увеличивается и риск развития деменции, и важно определить, какие факторы могут способствовать этому риску, – сказал Шмидт. – Опоясывающий лишай чаще всего поражает людей старше 50 лет. Хорошей новостью является то, что наше исследование показало, что он, по-видимому, не увеличивает риск развития деменции у человека “.

Ученые сообщили, какие три фактора могут повысить риск деменции.

Комментарии закрыты