Белый рис — рафинированный зерновой продукт, лишенный зародышей и отрубей. Это значит, что у него высокая калорийность, что автоматически делает его опасным для людей, склонных к лишнему весу. Медики рекомендуют людям, которые хотят держать свою фигуру в норме, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам — например, коричневому рису.
Рис создает угрозу развития метаболического синдрома, который может провоцировать такие проблемы со здоровьем, как сахарный диабет. У белого риса слишком высокий гликемический индекс, поэтому его не следует употреблять на постоянной основе, если у вас есть предрасположенность к метаболическому синдрому и диабету.
Отдельная проблема — мышьяк, который присутствует в рисе, выращенном в некоторых регионах. Рис очень эффективно поглощает мышьяк из почвы, и если культуру выращивают в загрязненных местах (а таких мест на планете все больше), то постоянное употребление такого риса может приводить к отравлению мышьяком. Это может провоцировать развитие онкологических и других серьезных заболеваний.