Учеными разработан спрей, увеличивающий в два раза срок хранения продуктов

0

Антибактериальное покрытие, основу которых составили растительные материалы, разработала группа британских ученых из Школы общественного здравоохранения Ратгерса. Информацией поделилось издание The Daily Mail.

Новое биоразлагаемое покрытие поможет избежать быстрой порчи продуктов, и продлить их срок хранения почти на 50%. В состав биоразлагаемого покрытия вошли изготовленные из полисахаридов волокна, аналогичные волокнам углеводов, входящим в состав пищи.

Для создания биоразлагаемых волокон ученые использовали специальное нагревающее устройство, работающее аналогично фену. В качестве пропитки этих волокон эксперты использовали масло тимьяна, лимонной кислоты, а так же масло низина. Далее полученную термоусадочную пленку используют для заворачивания продуктов. Благодаря природным антимикробным свойствам эти масла помогают противостоять патогенным микроорганизмам, в том числе кишечной палочке и листерии.

Перед употреблением продукта, для удаления этого покрытия, продукт нужно просто промыть под проточной водой. В естественной среде обитания распад биоразлагаемого покрытия происходит в течение трех дней.

«Мы полагаем, что наша разработка поможет сократить использование пластиковой посуды, предназначенной для хранения некоторых продуктов. Тем самым возможно удастся решить проблему засорения отходами микропластика нашей планеты, разложение которых занимает достаточной большой промежуток времени», – сообщают исследователи.

Комментарии закрыты