Как отметил профессор Вальтер Лонго, который стал ведущим автором нового рациона, ученые изучили огромный массив данных о том, как связаны разные аспекты питания с продолжительностью жизни. В научной работе учитывались генетические факторы, а также многие специфические нюансы голодания и употребления тех или иных питательных веществ.
Результаты, полученные учеными, позиционируются как «аксиома современного правильного питания». Что же представляет собой эта диета? В ней много бобовых и цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, немного рыбы и белого мяса, мало сладких и рафинированных продуктов, немного шоколада, несколько больше оливкового масла и орехов. Красного мяса, как и продуктов из переработанного мяса, в диете нет вообще. Ученые подчеркивают, что людям старше 65 лет рекомендуется повысить употребление белка, что позволит защититься от естественного возрастного снижения мышечной массы.