Эксперты изучили влияние глаукомы на когнитивные функции человека

0

Ранее ученые уже пытались найти связь между наличием глаукомы и изменением когнитивных способностей человека. Как известно, глаукома является основной причиной необратимой слепоты. Результаты большого исследования, недавно опубликованного в журнале Американского общества гериатрии, показывают, что влияние глаукомы на умственные способности человека могут оказывать либо незначительное влияние, либо вовсе – отсутствовать.

Для участия в исследовании были приглашены 7 073 добровольца, возраст которых составил 51 год и старше. Каждые два года эксперты проводили телефонный опрос участников. Особое внимание было уделено людям, у которых за период исследования развилась глаукома. Несмотря на тот факт, что в начале исследования когнитивные показатели были на достаточно высоком уровне, к концу 18-ти летнего исследования было отмечено их некоторое снижение. Наблюдаемые ассоциации между глаукомой и когнитивными функциями были незначительными и вряд ли имели клиническое значение.

“В этом большом продольном исследовании диагноз глаукомы не был связан с более резкими темпами снижения когнитивных способностей; однако в этом исследовании не было доступа к клиническим данным, чтобы определить, является ли потеря зрения, связанная с глаукомой, фактором риска снижения когнитивных способностей и деменции, – сказал старший автор Джошуа Р. Эрлих, доктор медицинских наук, член парламента из Медицинской школы Мичиганского университета. – Это важный вопрос для рассмотрения в будущих исследованиях”.

Информацией поделилось издание MedicalXpress.

Комментарии закрыты