Исследование: Стресс не вызывает рак молочной железы

0

Научные сотрудники из Института исследований рака в Лондоне рассказали, что стресс и стрессовые ситуации не увеличивают риски развития рака молочной железы.

Как показывает статистика, женщины, у которых диагностировали злокачественную опухоль груди, уверены, что заболевание было вызвано сильным стрессом, однако авторы работы не обнаружили связи между этими явлениями.

В эксперименте ученые исследовали данные более 113 000 представительниц прекрасного пола, их средний возраст составил сорок лет. Женщин опросили на предмет девяти различных видов стрессовых событий в течение последних пяти лет, к примеру, тяжелая утрата, развод, потеря родителя. После этого авторы работы наблюдали за участницами на протяжении шести лет, чтобы определить, у кого будет развиваться рак молочной железы. Кроме этого были собраны и другие факторы, которые могут оказывать влияние на развитие опухоли.

Полученные данные показали, что тридцать четыре процента женщин рассказали о частых или непрерывных стрессах на протяжении последних пяти лет. Семьдесят четыре процента участниц признались хотя бы об одном травмирующем событии. У 1783 из 106 612 женщин, испытавших сильный стресс, развился рак молочной железы, это только 1,7 процент от общего количества.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты