Когда будет создана универсальная вакцина от КОВИД-19

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Nature Immunology, исследователи обобщили свои наблюдения за гуморальными иммунными реакциями, вызванными у людей, инфицированных коронавирусом 2 с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS‐CoV‐2). Они также поделились своими взглядами на проекты вакцин следующего поколения, которые позволят создать nAbs, в целом защищающие от множественных вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV‐2 (ЛОС).

Предыстория

Гуморальный или опосредованный антителами иммунный ответ является важнейшим компонентом адаптивного иммунитета против вирусной инфекции, включая коронавирусную болезнь 2019 года (COVID-19). Это происходит в два этапа, следующим образом:

i) экстрафолликулярная (EF) фаза и

ii) фаза зародышевого центра (GC).

На предыдущей фазе EF В-клетки, столкнувшиеся с вирусом, быстро дифференцируются в плазматические клетки, которые продуцируют nAbs для нейтрализации SARS-CoV-2. Эти короткоживущие плазматические клетки EF в основном имеют изотип IgM, но могут быть переключены на IgA или IgG. Последняя фаза ГК начинается неделями, но обычно длится месяцами. Она продуцирует антигенспецифичные (здесь SARS-CoV-2) В-клетки, которые подвергаются селекции на основе аффинности и соматическим гипермутациям с образованием плазматических клеток, которые остаются локализованными в костном мозге и обладают высокой аффинностью. Примечательно, что в ответ на антитела EF и GC генерируются В-клетки памяти, которые существуют еще долгое время после ликвидации первичной инфекции.

Типы антител и реакции антител на инфекцию SARS-CoV-2
Инфекция SARS-CoV-2 стимулирует выработку иммуноглобулинов (Ig) M, IgG и IgA-антител. Их уровни можно обнаружить в сыворотках пациентов в течение недели после появления симптомов (PSO), включая те, которые связываются с шипом (шипами) SARS-CoV-2 и нуклеокапсидным (N) белком. Примечательно, что эти антитела имеют EF-происхождение. Титры nAb против SARS-CoV-2 достигают максимума через три-четыре недели PSO, а затем снижаются, за исключением IgG, который может быть стабильным в течение нескольких месяцев по сравнению с антителами IgM и IgA.

Антитело к слизистой оболочке, секреторный IgA, вырабатывается в дыхательных путях и играет ключевую роль в предотвращении передачи SARS-CoV-2 через дыхательные пути. Она сохраняется в носовых жидкостях в течение нескольких месяцев PSO и способствует развитию устойчивости к повторному заражению.

Гомология на уровне генома между другими коронавирусами человека (HCoV) и SARS-CoV-2 низкая, но иммунологически значимая. Перекрестно-реактивные В-клетки памяти, продуцируемые во время предшествующих инфекций CoV, могут инициировать быстрый ответ антител EF, особенно IgG и IgA, после первичной инфекции SARS-CoV-2. Циркулирующие перекрестно-реактивные Т-клетки у людей, ранее не подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2, также влияют на клинический исход COVID-19.News-Medical.

Инфекция SARS-CoV-2 увеличивает количество циркулирующих аутоантител, нацеленных на аутоантигены, включая цитокины и хемокины, такие как интерфероны. Кроме того, инфекции SARS-CoV-2 приводят к нескольким аутоиммунным заболеваниям, вызываемым антителами (например, синдрому Гийена–Барре).

Реакция EF приводит к появлению nAbs, которые сами по себе не способны контролировать инфекцию SARS-CoV-2. Таким образом, для предотвращения повторного заражения хозяин зависит от стойких NAB с повышенным созреванием аффинности, В-клеток памяти и долгоживущих плазматических клеток, которые требуют активного первичного ответа на ГК. К сожалению, трудно оценить реакцию ГК непосредственно у людей, за исключением случаев вскрытия умерших. В некоторых случаях тяжелая форма COVID-19, вызванная тяжелой лимфопенией, скорее всего, отменяет ответы на ГК. Кроме того, стойкий ответ на ГК является наилучшим коррелятом для хорошей стратегии профилактической вакцинации.

Будущие перспективы вакцин против COVID-19

Большинство современных вакцин против SARS-CoV-2 нацелены на прототип штамма SARS-CoV-2. Однако на фоне появления летучих органических соединений, уклоняющихся от иммунитета, таких как Омикрон, мир нуждается в широко нейтрализующих COVID-19 вакцинах. Использование гетерологичной вакцины может помочь улучшить нейтрализующую способность и широту действия бустера COVID-19. Тем не менее, будущие исследования также должны быть сосредоточены на особенностях В-клеток, активируемых усилением, специфичности эпитопов и механизме действия усиленных антител.

Подобно тому, как вакцины против гриппа обновляются ежегодно, вакцины против COVID-19 следующего поколения могут быть нацелены на S-гликопротеин новых ЛОС. Однако следует отметить, что антитела с самой высокой нейтрализующей активностью также, как правило, имеют ограниченную широту по отношению к спектру вариантов. Проблема при разработке универсальной вакцины против COVID-19 заключается в том, чтобы найти баланс между эффективностью и широтой nAbs, вызываемых вакцинацией. Наконец, исследователи могли бы рассмотреть подход, при котором они объединяют несколько антигенов из разных ЛОС в одной вакцине. Например, в вакцинах с наночастицами могут использоваться отдельные и мозаичные RBD из различных штаммов HCoV.

COVID-19 стал наиболее тщательно изученным вирусным заболеванием в истории человечества. Беспрецедентные глобальные усилия по пониманию того, как хозяин вырабатывает иммунный ответ на SARS-CoV-2, могут помочь выявить иммунологические корреляты защиты от инфекции и вакцины. Кроме того, это будет способствовать разработке методов лечения тяжелой формы COVID-19. Информацией поделилось издание News-Medical.

Комментарии закрыты