Для борьбы со смертельной опухолью головного мозга у детей ученые предлагают использовать вирус

0

Согласно результатам раннего исследования, терапия, которая использует вирус для уничтожения опухолевых клеток, может быть безопасно назначена детям с редкой, неизлечимой формой рака мозга, сообщает Daily MedNews.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, приняли участие всего 12 детей с этим заболеванием, называемым диффузной внутренней глиомой понта (DIPG). Эксперты заявили, что это демонстрирует возможность прямой доставки вирусной терапии к раку, который формируется в стволе головного мозга. Однако сможет ли этот подход в конечном счете продлить жизнь детей, еще предстоит выяснить.

ДИПГ встречается редко, ежегодно поражая от 200 до 400 детей в США. Лекарства нет, во многом из-за природы рака: он возникает в части ствола мозга, называемой мостом, которая контролирует такие важные функции организма, как дыхание и частота сердечных сокращений. Дело осложняется тем, что опухоли имеют нитевидную форму и переплетаются с нормальной тканью мозга, что делает невозможным хирургическое удаление рака. Так что прямо сейчас лучевая терапия является основной терапией ДИПГ.

“У большинства пациентов, но не у всех, рак изначально реагирует на облучение, – сказала доктор Сьюзан Чи, заместитель директора детской нейроонкологии в Институте рака Дана-Фарбер  (Бостонской детской больнице). – К сожалению, объяснила она, это только выигрывает время, так как рак почти неизменно прогрессирует снова. Исследования показывают, что многие дети с диагнозом DIPG умирают в течение года, и лишь немногие – менее 10% – выживают в течение двух лет.

Для этого исследования исследователи из Испании, Нидерландов и Соединенных Штатов обратились к онколитической вирусной терапии – подходу, который изучался при некоторых видах рака, включая другие опухоли головного мозга. Предположение основано на том факте, что некоторые вирусы могут заражать и убивать опухолевые клетки.

Вирусная терапия включает в себя вирусы, которые были модифицированы в лаборатории для эффективного заражения и размножения внутри раковых клеток, оставляя здоровые клетки в покое. Одна из таких терапий – генетически модифицированный вирус герпеса – одобрена в США для лечения меланомы.

Здесь исследователи использовали модифицированный вирус простуды под названием DNX-2401, который, как было показано, убивает клетки DIPG у лабораторных животных. Используя специально разработанную канюлю (тонкую трубку), исследователи медленно ввели вирусную терапию в опухоли 12 детей и подростков, у которых недавно был диагностирован ДИПГ. Затем пациенты получали стандартное облучение.

По словам исследователей, главной целью была оценка безопасности процедуры, которую возглавлял доктор Хайме Гальего Перес-Ларрайя из Института медицинских исследований Наварры в Испании.

И в целом, наиболее распространенными побочными эффектами были головная боль, тошнота, рвота и усталость. У двух детей действительно развилась значительная слабость конечностей (временная в одном случае), что является одной из проблем, связанных с “попаданием в понс”.

К сожалению, большинство детей в конечном итоге умерли от своей болезни, но средняя выживаемость – почти 18 месяцев – была выше, чем обычно наблюдается при DIPG. Медиана означает, что половина жила дольше, половина – короче.

Доктор Эвантия Галанис, онколог клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, которая изучает онколитическую вирусную терапию, назвала первые результаты обнадеживающими: “Этот подход был хорошо переносимым, и вирус попал туда, куда и должен был”.

Как и Чи, она сказала, что результаты выживаемости следует интерпретировать с осторожностью, поскольку исследование в первую очередь было направлено на оценку безопасности. По словам Галаниса, исследователи изначально полагали, что онколитические вирусы могут действовать, непосредственно убивая опухолевые клетки – размножаясь в них до тех пор, пока клетки не лопнут. Но на протяжении многих лет исследования показали, что этот процесс также может вызвать иммунный ответ на рак.

Комментарии закрыты