Измерение уровня кортизола поможет определить склонность к развитию депрессии

0

Согласно новому исследованию Trinity, более высокий уровень гормона стресса кортизола может увеличить риск развития депрессии. Информацией поделилось издание MedicalXpress.

Исследователи из Ирландского продольного исследования старения (TILDA) обнаружили, что более высокие уровни кортизола у пожилых людей, измеренные по образцам волос, собранным в 2014 году, были связаны с повышенной вероятностью депрессии в первые месяцы пандемии COVID-19, шесть лет спустя.

Считается, что уровень кортизола, измеренный в волосах, отражает предыдущее воздействие стресса, а также другие биологические и психологические факторы, которые еще предстоит полностью определить.

Более высокие уровни иногда наблюдаются у людей, которые в настоящее время находятся в депрессии, но полученные результаты показывают, что кортизол, измеренный таким образом, может также помочь предсказать, кто будет подвержен депрессии в будущем, после периода повышенного стресса.

Исследование людей в возрасте 60 лет и старше в течение первого года пандемии COVID-19 показало, что результаты у мужчин и женщин не различались.

Доктор Джоанн Фини, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник по медицинской геронтологии в Trinity, объяснила, что исследование подчеркивает ключевое преимущество лонгитюдных исследований. Она сказала: “Поскольку TILDA собирала данные в течение многих лет, мы смогли оглянуться назад во времени до 2014 года, когда измерялись уровни кортизола, и выяснить, были ли они связаны с повышенным риском депрессии во время COVID-19”.

По мнению исследователей, полученные результаты являются своевременными. “Учитывая негативное воздействие вируса и карантина на психическое здоровье, полученные результаты важны для понимания того, кто может подвергаться наибольшему риску, и размышлений о возможных мерах защиты на будущее”.

Измерение уровня кортизола с использованием образцов волос это очень новый подход в популяционном исследовании. Это также первый случай, когда это было использовано в таких широких масштабах в Ирландии. Это позволит в будущем легко измерять последствия гормонального стресса, для чего ранее требовалось пять образцов крови или слюны за один день. Кортизол связан с быстрыми и медленными процессами старения, и стресс является важным фактором, определяющим биологическое старение”.

Комментарии закрыты