Бесплодие, выкидыш могут увеличивать риск развития инсульта

0

Согласно исследованию, опубликованному онлайн 22 июня в BMJ, бесплодие, повторные выкидыши и мертворождение связаны с повышенным риском развития инсульта. Об этом сообщает Daily MedNews.

Чен Лян из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, и его коллеги изучили связь бесплодия, повторного выкидыша и мертворождения с риском первого нефатального и фатального инсульта, используя объединенные данные отдельных участников из восьми проспективных когортных исследований. В исследование была включена в общей сложности 618,851 женщина в возрасте от 32 до 73 лет на момент начала исследования, при этом медиана наблюдения составила 13,0 лет для нефатального инсульта и 9,4 года для смертельного инсульта.

Исследователи обнаружили, что 2,8 процента женщин перенесли первый нефатальный инсульт, а 0,7 процента – смертельный инсульт. Бесплодие было связано с повышенным риском нефатального инсульта (коэффициент риска 1,14), в то время как повторный выкидыш (по крайней мере, три) был связан с повышенным риском нефатального и фатального инсульта (коэффициенты риска 1,35 и 1,82 соответственно). Риск нефатального инсульта был повышен у женщин с мертворождением (коэффициент риска 1,31), в то время как у женщин с повторным мертворождением был повышен риск смертельного инсульта (коэффициент риска 1,26). Один подтип инсульта был основной причиной повышенного риска развития инсульта, связанного с бесплодием или повторными мертворождениями (нефатальный ишемический инсульт и смертельный геморрагический инсульт соответственно), в то время как оба подтипа повышали риск развития инсульта, связанного с повторными выкидышами.

“Для снижения риска инсульта рекомендуется раннее наблюдение за женщинами с повторяющимися выкидышами или мертворождениями и индивидуальные мероприятия по здоровому образу жизни”, – пишут авторы.

Комментарии закрыты