Могут ли насекомые испытывать боль, выяснили ученые

0

Наверняка большинство из нас, никогда не задумывалось о том, что насекомые, также как и многие другие живые существа способны испытывать настоящие болевые ощущения.

Группа британских ученых провела научное исследование по изучению физиологической реакции насекомых на болевое воздействие. В ходе научной работы ими были проанализированы ранее полученные данные подобных исследований, которые и подтвердили способность беспозвоночных испытывать болевые ощущения. В связи с этим у ученых возник ряд вопросов, связанных с неэтичным поведением человека в отношении этих существ.

Предварительные материалы исследования, опубликованы на сервере препринтов и в дальнейшем будут опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B. В них сообщается об итогах необычного исследования, проведенного Ларсом Читтка из Лондонского университета королевы Марии. Ранее этот эксперт уже делился своим мнением с коллегами о наличии когнитивных способностей у насекомых.

Наличие ноцицепции – активности нервной системы, появляющейся в ответ на боль у беспозвоночных – подтверждена в ранее проведенных исследованиях. Однако субъективное переживание боли до настоящего времени было характерно только для “высших” животных, а также человека.

Для того, чтобы определить наличие субъективного переживания у насекомых, группа исследователей изучила “нисходящий порядок ноцицепции”, позволяющий изучить как нервная система влияет на работу рефлексов, а в последующем проявляется болевой реакцией. Тщательное изучение поведения насекомых, а также изменений в работе их нервной системы помогло ученым обнаружить, что ощущение боли оказывает влияние на аппетит насекомых (снижая его), а также снижение интереса к потенциальной еде.

Полученные результаты позволяют сделать выводы, что как и многие другие живые существа, насекомые способны не только чувствовать, но и “субъективно переживать боль”. Эти выводы сделаны на основе некоторых критериев, позволяющих предположить наличие сознания у беспозвоночных: наличие самих ноцицепторов; наличие областей мозга, где происходит интеграция информации; присутствие связей между сигнальными путями ноцирецепторов и интегративными областями и так далее”, – сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты