Острые приправы могут улучшить здоровье, сообщают эксперты

0

Проблемы с острой пищей в наши дни в моде, но может ли вам навредить употребление красного острого перца и обжигающе-острых соусов? Эксперт по питанию из медицинского центра Кливленда при университетских больницах в Огайо предполагает, что, хотя он может обжечь язык за обеденным столом и вызвать некоторые желудочно-кишечные расстройства при прохождении по организму, он действительно может помочь улучшить ваше здоровье на протяжении всей жизни, пишет Medical News.

Капсаицин, ингредиент, содержащийся в перце, который вызывает характерный жар, представляет собой похожее на масло химическое соединение, которое связывается с болевыми рецепторами на языке и во всем пищеварительном тракте. Это капсаицин, который заставляет ваш мозг чувствовать, что вы в огне, когда вы кусаете перец халапеньо.

«Но капсаицин на самом деле не сжигает вас, — объяснила Джейна Металонис, диетолог из университетских больниц. — Вместо этого он обманывает ваш мозг, заставляя думать, что произошло изменение температуры, что приводит к ощущению тепла и боли».

Это просто попытка вашего организма остыть и избавиться от более запоминающихся симптомов, вызванных специями, таких как насморк, потливость, слезящиеся глаза и даже слюнотечение. Исследование показало, что при употреблении горячей пищи температура тела действительно повышается, чтобы охладить тело, так что головокружение и ощущение горящей кожи возникают не только у вас в голове.

Капсаицин обычно высвобождается из болевых рецепторов во рту примерно через 20 минут, но затем, когда он начинает проходить через пищеварительную систему, начинается целый ряд новых симптомов. По мере прохождения раздражителя он может вызывать жжение в груди, икоту, отек горла, тошноту, рвоту, болезненные дефекации и даже диарею. Но краткосрочная борьба может стоить того, чтобы получить долгосрочный выигрыш, предположили исследователи.

По словам Металониса, исследования показали, что у тех, кто ел острую пищу шесть раз в неделю, риск преждевременной смерти был снижен по сравнению с людьми, которые ели острую пищу реже одного раза в неделю. Преимущества включали снижение уровня холестерина, снижение вероятности сердечных заболеваний, улучшение здоровья желудка и кишечника и даже потерю веса. Но, хотя эти исследования выявили связь, они не доказали причинно-следственную связь. Капсаицин также является ключевым ингредиентом ряда обезболивающих препаратов, используемых для лечения заболеваний от артрита до фибромиалгии и головных болей.

«Хорошей новостью является то, что для большинства здоровых людей — даже для тех, кто участвует в «экстремальных» испытаниях, связанных с потреблением рекордного количества острого перца, — употребление очень острой пищи не представляет какой-либо серьезной или долговременной опасности для вашего здоровья и обычно не требует медицинского лечения», — сказал Металонис в пресс-релизе больницы.

Однако, несмотря на значительную пользу острых приправ для организма, некоторым людям, по мнению медиков, следует категорически воздержаться от их употребления. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с ЖКТ, а также индивидуальную непереносимость данного продукта, и др.

Комментарии закрыты