Почему нельзя пить очень горячие напитки

0

«Обжигающий кофе и горячий чай» — эти выражения довольно часто можно услышать среди любителей пить напитки в достаточно горячем виде. Однако увлечение слишком горячей пищей может спровоцировать развитие рака, предупреждают ученые из Ирана.

Издание Daily Express со ссылкой на International Journal of Cancer сообщает, что среди любителей горячей пищи риск развития злокачественных новообразований возрастает почти на 90%.

Как известно, в развитии раковых клеток важную роль играют различные факторы, вызывающие генетические мутации в клетках. Для каждого типа рака характерны свои факторы. В частности ученые полагают, что в развитии рака пищевода употребление горячих напитков могут играть важную роль.

Эти данные были получены группой иранских ученых в ходе проведения исследования в котором приняли участие около 50 000 добровольцев, средний возраст которых составил 40-75 лет. На протяжении 13 лет они вели наблюдение за состоянием здоровья всех участников, а также их предпочтениями при употреблении горячих напитков.

«Подведение итогов показало, что среди людей, которые ежедневно выпивали около 70 мл горячего чая (температура 60 градусов и выше) рак пищевода был выявлен у 317 участников эксперимента. Мы полагаем, что для того, чтобы обезопасить себя от развития опасного недуга в будущем, нужно со всей серьезностью отнестись к температуре напитка, который употребляет человек. Для скорейшего остывания в чай или кофе можно добавить холодное молоко. Это поможет снизить риск развития рака пищевода», — прокомментировал автор проекта Фархад Ислам.

Для того, чтобы снизить риск развития рака пищевода, эксперты также рекомендуют не только обращать внимание на температуру напитков, но и изменить некоторые привычки питания, вести здоровый образ жизни, отказаться от злоупотребления никотином и алкоголем.

Комментарии закрыты