Издание Daily Express со ссылкой на International Journal of Cancer сообщает, что среди любителей горячей пищи риск развития злокачественных новообразований возрастает почти на 90%.
Как известно, в развитии раковых клеток важную роль играют различные факторы, вызывающие генетические мутации в клетках. Для каждого типа рака характерны свои факторы. В частности ученые полагают, что в развитии рака пищевода употребление горячих напитков могут играть важную роль.
Эти данные были получены группой иранских ученых в ходе проведения исследования в котором приняли участие около 50 000 добровольцев, средний возраст которых составил 40-75 лет. На протяжении 13 лет они вели наблюдение за состоянием здоровья всех участников, а также их предпочтениями при употреблении горячих напитков.
«Подведение итогов показало, что среди людей, которые ежедневно выпивали около 70 мл горячего чая (температура 60 градусов и выше) рак пищевода был выявлен у 317 участников эксперимента. Мы полагаем, что для того, чтобы обезопасить себя от развития опасного недуга в будущем, нужно со всей серьезностью отнестись к температуре напитка, который употребляет человек. Для скорейшего остывания в чай или кофе можно добавить холодное молоко. Это поможет снизить риск развития рака пищевода», — прокомментировал автор проекта Фархад Ислам.
Для того, чтобы снизить риск развития рака пищевода, эксперты также рекомендуют не только обращать внимание на температуру напитков, но и изменить некоторые привычки питания, вести здоровый образ жизни, отказаться от злоупотребления никотином и алкоголем.