Беспрецедентный рост числа случаев заражения SARS-CoV-2 по всему миру оправдал разработку новых средств против SARS-CoV-2. Исследователи предложили соединения танина для ограничения распространения SARS-CoV-2. Однако из-за структурного разнообразия производных танина потенциальное использование танинов в профилактике и лечении коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) недостаточно хорошо охарактеризовано.В настоящем исследовании исследователи рассмотрели потенциальную роль природных танинов в лечении инфекций SARS-CoV-2.
Дубильные вещества представляют собой полифенольные соединения, полученные из древесины, коры, листьев, корней, плодов и семян нескольких растений, и могут быть классифицированы на четыре различные категории, а именно: конденсированные танины, гидролизуемые танины, флоротанины и комплексные танины. Гидролизуемые танины могут быть дополнительно классифицированы как дубильная кислота (TA) или галлотаннины и эллагитаннины (например, пуникалагин). Конденсированные танины включают катехины, процианидины и проантоцианидины. Наиболее распространенными танинами являются конденсированные танины, за которыми следуют гидролизуемые танины. Флоротанины встречаются редко и в основном присутствуют в бурых макроводорослях.
В целом, такие фрукты, как гранаты, яблоки, хурма, виноград, бананы, гуава, яблоки кешью, ежевика, черноплодная рябина и малина, имеют высокое содержание танинов. Большинство танинов, полученных из винограда, представляют собой конденсированные танины, а предполагаемое содержание ТА в виноградных косточках составляет 4, 1 г / 100 г. В ягодах и винограде 20% и 80% таниновых соединений получают из кожицы и семян соответственно, а 60% танинов в винах извлекаются из кожицы винограда.
Биологические свойства дубильных веществ
Предыдущие исследования показали, что потребление красных вин, содержащих 200 мг процианидинов в день, улучшило увлажнение и отбеливание кожи у здоровых женщин в возрасте от 30 до 60 лет в течение 12 недель. Кроме того, ежедневные добавки полифенолов и ресвератрола в концентрациях 136 мг и 19, 2 мг соответственно, выделенные из красных вин в течение восьми недель, повышали чувствительность к инсулину и снижали уровни триглицеридов (ТГ) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови у людей, у которых не было диабета.
Пищевые добавки с ТА были эффективны при поведенческих и когнитивных дисфункциях, ингибируя переработку амилоидогенных белков-предшественников, уменьшая отложения β-амилоида в кровеносных сосудах головного мозга и уменьшая нейровоспаление у трансгенных мышиных моделей, подобных Альцгеймеру. Катехольные соединения ТА поглощают активные формы кислорода (АФК) и тем самым способствуют противораковым и противовоспалительным свойствам ТА.
Танины как средства против SARS-CoV-2
Пероральное введение танинов, извлеченных из каштана и квебрачо, с добавками витамина В12 и стандартными схемами лечения привело к снижению уровней TNF-α и MIP-1α (воспалительный белок макрофагов-1α) у лиц, госпитализированных из-за COVID-19. Кроме того, TA может эффективно ингибировать M pro / 3CL pro (основную протеазу / 3-химотрипсиноподобную цистеиновую протеазу и TMPRSS2 (трансмембранную протеазу серин-2), которые являются важными белками для размножения SARS-CoV-2. Аналогичная активность наблюдалась у пуникалагинина и проантоцианидинов in vitro.
У сирийских хомяков пероральное введение танинов, полученных из хурмы, подавляло титры SARS-CoV-2, снижало тяжесть пневмонии, ассоциированной с COVID-19, и снижало экспрессию генов, связанных с воспалением, таких как гамма-интерферон (IFN-γ). Полученные из зеленого чая танины ингибируют репликацию SARS-CoV-2 in vitro и сохраняются в слизистых оболочках глотки в течение одного часа после введения спреев для горла.
Кроме того, сообщалось, что гидролизуемые танины, такие как касталин и теркатаин, обладают потенциальным действием против SARS-CoV-2, ингибируя активность M pro / 3CL pro. Перорально вводимые изомеры TA продемонстрировали эффективность против вариантов SARS-CoV-2, таких как Дельта и Омикрон; однако необходимы клинические испытания для перевода изомеров TA в качестве обычных терапевтических средств против SARS-CoV-2.
Выводы
Природные источники танинов, такие как фрукты и чай, могут быть использованы для разработки эффективных лекарств против существующих и быстро распространяющихся вариантов SARS-CoV-2, а танины могут быть включены в ежедневный рацион для защиты от SARS-CoV-2. Более того, соединения танина могут использоваться в сочетании с разрешенными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) препаратами для повышения эффективности против SARS-CoV-2 и других вирусов