“Это исследование дает еще один ключ к пониманию того, как быстрое снижение обоняния является действительно хорошим показателем того, что в конечном итоге структурно происходит в определенных областях мозга”, – сказал соавтор доктор Джаянт Пинто, профессор хирургии Чикагского университета.
То, что существует связь между обонянием и деменцией, не является новой информацией. Авторы исследования отметили, что бляшки и клубки, которые возникают при болезни Альцгеймера, часто появляются в областях мозга, связанных с запахом и памятью, прежде чем они появятся в других частях мозга. Исследователи не знают, вызывает ли это повреждение ухудшение обоняния. Для этого исследования эксперты пытались выяснить, возможно ли выявить изменения в мозге, которые со временем коррелируют с потерей обоняния и умственных или когнитивных функций.
“Наша идея заключалась в том, что люди с быстро ухудшающимся обонянием со временем будут в худшем состоянии – и с большей вероятностью будут иметь проблемы с мозгом и даже саму болезнь Альцгеймера, чем люди, у которых медленно ухудшается или сохраняется нормальное обоняние”, – сказала Рейчел Пачина, студентка четвертого курса медицинского факультета в Медицинской школе Чикагского университета и ведущий автор исследования.
Исследовательская группа использовала данные о 515 пожилых людях из проекта Университета Раша “Память и старение” (MAP). ежегодно проверяли добровольцев MAP на их способность распознавать определенные запахи, умственные функции и признаки слабоумия. Некоторые участники также прошли МРТ-сканирование. Они обнаружили, что быстрое снижение обоняния в период нормальной жизни предсказывает меньший объем серого вещества в областях мозга, связанных с обонянием и памятью. Это также предсказало ухудшение психического функционирования и более высокий риск развития деменции у этих пожилых людей. Риск был аналогичен носительству гена APOE-e4, который уже является известным генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера, пояснила команда в пресс-релизе университета.
Исследователи также обнаружили, что изменения были наиболее заметны в первичных обонятельных областях – областях, связанных с обонянием, включая миндалину и энторинальную кору. Это важный вклад в гиппокамп, который является критическим участком при болезни Альцгеймера.
“Мы смогли показать, что объем и форма серого вещества в обонятельных и связанных с памятью областях мозга людей с быстрым снижением обоняния были меньше по сравнению с людьми, у которых снижение обоняния было менее выраженным”, – сказал Пинто.
Исследование было ограничено тем, что участники получили только одно МРТ-сканирование, поэтому команда не могла точно определить, когда начались структурные изменения в их мозге.
По мнению ученых, обоняние и изменения в обонянии должны быть одним из важных компонентов в контексте целого ряда факторов, которые, по нашему мнению, влияют на здоровье и старение мозга.
Результаты были опубликованы онлайн в журнале Alzheimer”s & Dementia.