Установлена связь между витамином Е и десятью распространенными видами рака

0

Связь между витамином Е и риском развития рака широко изучалась в обсервационных исследованиях, но результаты остаются неубедительными. Ученые постарались оценить причинное влияние циркулирующего витамина Е на риск десяти распространенных видов рака, включая рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, пищевода, легких, полости рта и глотки, рак яичников, поджелудочной железы, предстательной железы и почек, сообщает BMC Medicine.

Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых антиоксидантных питательных веществ, состоящих из токоферолов и токотриенолов. Было обнаружено, что токоферол, основная изоформа витамина Е, устраняет активные формы кислорода, ингибирует канцерогенез и рост опухоли, а также стимулирует апоптоз раковых клеток. Хотя связи между витамином Е и риском развития рака были изучены в нескольких эпидемиологических исследованиях, их результаты остаются противоречивыми .

Аналитическая структура рандомизации по Менделю (MR) была применена к данным исследования общегеномной ассоциации рака (GWAS), включающего в общей сложности 297 699 случаев рака и 304 736 контрольных случаев европейского происхождения. Были отобраны три генетические инструментальные переменные, связанные с циркулирующим витамином Е.

Использовались основанные на итоговой статистике методы взвешивания обратной дисперсии (IVW) и вероятностный подход, а также метод оценки генетического риска (GRS), основанный на индивидуальном генотипировании. Для контроля потенциальных побочных эффектов был дополнительно проведен многомерный анализ IVW. Кроме того, в качестве внешней валидации была использована когорта британского биобанка, поддерживающая 355 543 европейских участника (количество случаев варьировалось от 437 для рака яичников до 4882 для рака предстательной железы) для оценки циркулирующего витамина Е на основе GRS, сопровождаемой однопробным МР-анализом потребления витамина Е с пищей, лежащего в основе времени до анализа событий.

Результаты

«Специфично для раковых GWAS, мы обнаружили, что циркулирующий витамин Е был значительно связан с повышенным риском рака мочевого пузыря (отношение шансов [OR] IVW = 6,23, P IVW = 3,05 × 10-3), но снижал риск рака молочной железы (OR IVW = 0,68, P IVW = 8,19 × 10-3); однако значимость рака молочной железы был ослаблен (P многовариантный IVW> 0, 05) в последующем многовариантном МР-анализе. На этапе валидации британской когорты Биобанка мы не воспроизвели убедительные причинно-следственные эффекты генетически предсказанных концентраций циркулирующего витамина Е и потребления витамина Е с пищей на риск десяти видов рака», — сообщается в исследовании..

Выводы

Это крупномасштабное популяционное исследование, основанное на данных специфичных для рака GWAS и когорты продольного биобанка, указывает на вероятные непричинные ассоциации между циркулирующим витамином Е и десятью распространенными видами рака в европейских популяциях. Для подтверждения таких причинно-следственных связей необходимы дальнейшие исследования, касающиеся разнообразия предков.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

 

Комментарии закрыты