Антимикробные свойства масел чайного дерева и семян конопли помогут увеличить срок хранения продуктов

0

Потребители предъявляют повышенные требования к натуральным соединениям, способным повысить качество и безопасность пищевых продуктов. В результате многие предложили заменить синтетические антиоксиданты растительными экстрактами. Биоактивное масло чайного дерева (TTO) и масло семян конопли (HSO) представляют особый интерес из-за их антиоксидантных и антимикробных свойств. Информацией поделилось издание News-Medical.

Чайное дерево – это дерево или кустарник с бумажной корой, который может достигать 14 метров в высоту. Это растение родом из Австралии и может процветать в основном при теплых температурах. Паровая дистилляция обычно используется для извлечения активных компонентов чайного дерева, большинство из которых являются терпенами.

После сбора урожая холодное прессование семян конопли позволяет извлечь HSO. Содержание каннабидиола (CBD) в HSO может быть как низким, так и высоким; однако не проводилось никакого сравнения биологической активности HSO с различным содержанием CBD с содержанием TTO.

Наряду с антибактериальными свойствами, присущими многим растительным маслам, эти экстракты также обладают противогрибковыми свойствами. На самом деле, некоторые растительные масла могут противостоять неблагоприятному воздействию агрессивных химикатов, используемых для дезинфекции помещений пищевой промышленности. Это привело к увеличению спроса на улучшенные противомикробные препараты, используемые в пищевой промышленности. Поэтому важно находить природные противомикробные препараты, которые не связаны с токсическим действием.

Антиоксиданты – это синтетические или натуральные вещества, которые помогают нейтрализовать вредные активные формы кислорода (АФК). Эти вещества помогают избежать окислительного стресса, который возникает из-за дисбаланса между окислителями и антиоксидантами.

Окислительный стресс может быть вызван внешними факторами, такими как курение, пребывание на солнце без защиты или употребление алкоголя. Высокий уровень АФК в течение длительного времени также может привести к старению и многим хроническим заболеваниям. Два растительных экстракта, которые известны своими антиоксидантными свойствами, включают кунжутное масло и масло ветивера.

В новом исследовании прикладной микробиологии сравнивается антимикробная активность продуктов HSO и TTO в отношении патогенных бактерий, таких как Salmonella enteritidis (S. enteritidis), кишечная палочка (E. coli) и золотистый стафилококк (S. aureus). Исследователи также оценили антиоксидантные свойства этих средств, а также наличие какой-либо взаимосвязи между их антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Об исследовании

В текущем исследовании использовались антимикробные и антиоксидантные анализы. Антимикробные анализы включали в себя исследования времени уничтожения, оценку минимальной концентрации ингибирования (MIC) и метод дисковой диффузии Кирби–Бауэра для оценки антимикробных свойств образцов. Для сравнения, для определения концентрации антиоксидантов в образце использовался антиоксидантный анализ. Этот анализ был проведен с использованием метода поглощения радикалов 2, 2-дифенил-1-пикрил-гидразилгидрата (DPPH).

Была оценена антимикробная и антиоксидантная активность семи масел, в том числе чайного дерева, кунжута, шиповника, ветивера, чистой конопли, органической конопли и 5% масла CBD.

Результаты исследования

Сообщалось, что начало размножения бактерий составляет шесть часов, в то время как самая высокая концентрация наблюдалась через 24 часа. Количество бактерий в группе TTO было ниже, чем в группах HSO. Результаты MIC и метода дисковой диффузии показали, что из всех масел TTO проявляет значительную антимикробную активность против всех трех патогенов. Сообщалось, что диапазон MIC для TTO составляет 8, 2 и 8 мг / мл для S. aureus, S. enteritidis и E.coli соответственно. Сообщалось, что зоны ингибирования против S. enteritidis, S. aureus и E.coli составляют 2, 19, 1, 87 и 2, 02 см соответственно.

И наоборот, было обнаружено, что 5%-ное масло CBD обладает самой высокой антиоксидантной активностью, которая в 5, 7 раза сильнее, чем у TTO. Чистая конопля и органическая конопля также показали многообещающие антиоксидантные свойства.

Выводы

Текущее исследование показало, что TTO является наиболее эффективным противомикробным средством против E.coli, S. aureus и S. enteritidis. Кроме того, было обнаружено, что содержание CBD в HSO играет важную роль в их антиоксидантных свойствах. Вещества с более высоким содержанием CBD проявляют лучшие антиоксидантные свойства. Таким образом, растения TTO и CBD могут быть полезны в исследованиях в области пищевых продуктов, чтобы сделать пищевые продукты безопасными для потребителей. Необходимы дальнейшие исследования для оптимизации антимикробных и антиоксидантных свойств этих масел для их использования в пищевой и медицинской промышленности.

Комментарии закрыты