“Добавление винограда в количестве, равном чуть менее двух чашек в день, к диете с высоким содержанием жиров, обычно употребляемой в западных странах, привело к снижению жировой дистрофии печени и увеличению продолжительности жизни. Отметив, что эти исследования добавляют совершенно новое измерение к старой поговорке “ты есть то, что ты ешь. Исследования с виноградом показала реальные изменения в экспрессии генов“”, – поделился Пеззуто, автор более 600 научных исследований.
Добавление винограда в рацион с высоким содержанием жиров также повышало уровень антиоксидантных генов и замедляло естественную смерть. Признавая, что перевод лет жизни от мыши к человеку не является точной наукой, Пеззуто сказал, что его лучшая оценка заключается в том, что изменение, наблюдаемое в исследовании, будет соответствовать дополнительным 4-5 годам жизни человека.
В другом исследовании доктора Пеззуто и его команды, опубликованном в журнале Antioxidants, сообщается, что потребление винограда изменяет экспрессию генов в мозге и оказывает положительное влияние на поведение и познание, которые были нарушены диетой с высоким содержанием жиров. Третье исследование, опубликованное командой под руководством доктора Джеффри Айдла в журнале Food & Nutrition, показало, что в дополнение к изменениям в экспрессии генов виноград также изменяет метаболизм.