Казалось бы — если в магазинах свободно продается пищевая фольга, предназначенная в том числе и для запекания продуктов, то такой способ готовки является полностью безопасным для здоровья? Или все-таки нет? Стоит разобраться в этом вопросе, потому что алюминий является токсичным металлом, который может накапливаться в организме и поражать, в частности, мозг, а также другие важные органы.
Согласно исследованию, которое было опубликовано в издании International Journal of Electrochemical Science, алюминиевую фольгу действительно нельзя назвать безопасным материалом для оборачивания продуктов перед их термической обработкой в духовке. Особенно, если речь идет о продуктах с содержанием кислот, которые разрушают оксидную пленку на поверхности фольги и высвобождают токсичные частицы алюминия.
Есть хорошая новость: частиц алюминия в еде, приготовленной в алюминиевой фольге, совсем немного. Но есть и плохая новость: если систематически употреблять запеченную в фольге еду, то алюминий может накапливаться в организме, создавая отличную от нуля вероятность развития очень серьезных и даже потенциально смертельных недугов.