Виды и классификация колбонагревателей

0

Колбонагреватели являются видом нагревающего оборудования для медицинских, исследовательских и производственных лабораторий. Аппаратура применяется для равномерного, плавного нагрева жидкостей в установленных в гнездах колбах. Такое постепенное повышение температуры обеспечивают гнезда специальной конструкции, которые включают в себя камеру (держатель) и нагревательный элемент.

Виды и классификация оборудования

Оборудование работает по простому принципу – колба помещается в камеру, после чего устанавливается нужный режим, нагревательный элемент включается. Температура повышается постепенно, плавно, без сильных скачков. Это исключает повреждение лабораторной посуды и критичные изменения свойств исследуемых жидкостей.

Камера для колб отличается формой, максимально приближенной к используемым емкостям. Для контроля температуры установлены термометры, что позволяет изменять уровень нагрева, поддерживать его в течение определенного времени. Конструкция колбонагревателя простая и надежная, работать с техникой несложно. Аппаратура обладает многими преимуществами перед электрическим плитками, горелками и спиртовками, так как обеспечивает правильный нагрев без скачков и риска перегрева. Это повышает точность исследований и опытов, обеспечивает безопасность персоналу.

В зависимости от особенностей нагрева и конструкции выделяют такие типы оборудования:

Со спиральным и сеточным нагревом. Основным нагревательным элементом является металлическая спираль с защитным покрытием на основе нержавеющей стали. Сетчатые модели обеспечивают нагрев до +400-450° С. Рабочий элемент дополнительно защищен металлической или стекловолоконной сеткой, что снижает теплопотери и повышает качество нагрева.

По виду основного греющего элемента выделяют инфракрасные, электрические и другие виды оборудования.

По особенностям управления различают цифровые и аналоговые модели. В первом случае техника оснащается современным вариантом контроля, возможностью подключения к термодатчикам. Точность отслеживания температуры у цифровых моделей намного выше, чем у обычных аналоговых.

Дополнительно колбонагреватели могут оснащаться следующими комплектующими:

  • штативы для термометров и колб;
  • магнитные мешалки, используемые для равномерного размешивания и нагрева жидкостей;
  • дополнительные камеры для установки большего количества емкостей.

Критерии выбора

Колбонагреватели отличаются по конструкции, мощности, температурному диапазону, количеству камер и принципу нагрева.

Поэтому при подборе техники следует учитывать:

  • габариты, возможность работы с колбами определенного типа, размера и количества;
  • интенсивность и объем работы, необходимость нагрева сразу нескольких колб;
  • назначение, типы проводимых исследований (в некоторых случаях потребуются условия с повышением температуры до +600°С, использование пружинного нагрева или корпуса нагревателя из особых мягких материалов).

Некоторые модели предназначены для работы только с плоскодонными или круглодонными колбами. Также выпускается универсальное оборудование, оснащенное гнездами для установки разных типов емкостей. Размеры камер могут быть разными – от 250 миллиметров до 2000 миллиметров.

Также при покупке нагревателя надо уделить внимание бюджету и назначению оборудования. В некоторых случаях нужны стандартные устройства, в других – многофункциональные, на большое количество камер, с раздельным включением нагрева отдельных гнезд.

Комментарии закрыты