Виды и классификация оборудования
Оборудование работает по простому принципу – колба помещается в камеру, после чего устанавливается нужный режим, нагревательный элемент включается. Температура повышается постепенно, плавно, без сильных скачков. Это исключает повреждение лабораторной посуды и критичные изменения свойств исследуемых жидкостей.
Камера для колб отличается формой, максимально приближенной к используемым емкостям. Для контроля температуры установлены термометры, что позволяет изменять уровень нагрева, поддерживать его в течение определенного времени. Конструкция колбонагревателя простая и надежная, работать с техникой несложно. Аппаратура обладает многими преимуществами перед электрическим плитками, горелками и спиртовками, так как обеспечивает правильный нагрев без скачков и риска перегрева. Это повышает точность исследований и опытов, обеспечивает безопасность персоналу.
В зависимости от особенностей нагрева и конструкции выделяют такие типы оборудования:
Со спиральным и сеточным нагревом. Основным нагревательным элементом является металлическая спираль с защитным покрытием на основе нержавеющей стали. Сетчатые модели обеспечивают нагрев до +400-450° С. Рабочий элемент дополнительно защищен металлической или стекловолоконной сеткой, что снижает теплопотери и повышает качество нагрева.
По виду основного греющего элемента выделяют инфракрасные, электрические и другие виды оборудования.
По особенностям управления различают цифровые и аналоговые модели. В первом случае техника оснащается современным вариантом контроля, возможностью подключения к термодатчикам. Точность отслеживания температуры у цифровых моделей намного выше, чем у обычных аналоговых.
Дополнительно колбонагреватели могут оснащаться следующими комплектующими:
- штативы для термометров и колб;
- магнитные мешалки, используемые для равномерного размешивания и нагрева жидкостей;
- дополнительные камеры для установки большего количества емкостей.
Критерии выбора
Колбонагреватели отличаются по конструкции, мощности, температурному диапазону, количеству камер и принципу нагрева.
Поэтому при подборе техники следует учитывать:
- габариты, возможность работы с колбами определенного типа, размера и количества;
- интенсивность и объем работы, необходимость нагрева сразу нескольких колб;
- назначение, типы проводимых исследований (в некоторых случаях потребуются условия с повышением температуры до +600°С, использование пружинного нагрева или корпуса нагревателя из особых мягких материалов).
Некоторые модели предназначены для работы только с плоскодонными или круглодонными колбами. Также выпускается универсальное оборудование, оснащенное гнездами для установки разных типов емкостей. Размеры камер могут быть разными – от 250 миллиметров до 2000 миллиметров.
Также при покупке нагревателя надо уделить внимание бюджету и назначению оборудования. В некоторых случаях нужны стандартные устройства, в других – многофункциональные, на большое количество камер, с раздельным включением нагрева отдельных гнезд.