Методы
В анализ были включены 37 994 участника из британского Биобанка, которые заполнили по крайней мере один диетический вопросник и у которых на момент набора было диагностировано только одно кардиометаболическое заболевание. Конкурирующие модели риска были использованы для изучения связи между тремя видами напитков и заболеваемостью ШМ. Ученые проводили анализ как у пациентов с любым отдельным кардиометаболическим заболеванием, так и у пациентов с конкретным кардиометаболическим заболеванием.
Результаты
В течение медианного периода наблюдения на протяжении 9,1 года в общей сложности у 6399 участников развился CMM. Потребление подслащенными сахаром напитками, искусственно подслащенными напитками более 1 порции в день было связано с более высоким риском развития CMM (SSB: отношение рисков 19, 95% и 15, 95% соответственно. Потребление чистых фруктовых/овощных соков было обратно пропорционально связано с заболеваемостью CMM.
Тем не менее, связь высокого уровня потребления чистых фруктовых/овощных соков более 1 порции в день не была статистически значимой после корректировки на многократное тестирование. При анализе пациентов с конкретными кардиометаболическими заболеваниями у пациентов с артериальной гипертензией наблюдались положительные ассоциации с потреблением SSB, в то время как обратные ассоциации сохранялись у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца или инсульт) и у пациентов с артериальной гипертензией при потреблении чистых фруктовых/овощных соков.
Выводы
Потребление более 1 порции подслащенными сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высоким риском развития КИМ у пациентов с единственным кардиометаболическим заболеванием. Напротив, потребление чистых фруктовых/овощных соков было обратно пропорционально связано с риском развития CMM.
«Наши результаты подчеркивают необходимость ограничения использования SSB и ASB у пациентов с одним кардиометаболическим заболеванием», — прокомментировали исследователи.