Люди стали тратить на жевание в 5 раз меньше энергии, перейдя на приготовленную пищу

0

Древние предки человека стали тратить в пять раз меньше энергии на жевание пищи, когда начали подвергать еду обработке. Как пишет сайт planet-today.ru со ссылкой на публикацию в издании Science Advances, ученые выяснили это, когда провели эксперимент, чтобы узнать, сколько энергии тратят люди на жевание.

Ученые из Великобритании, Германии и Нидерландов под началом Адама Ван Кастерена измерили энергетические затраты от процесса жевания, а затем экстраполировали результаты на вымерших гоминид и современных приматов. Опыт с двумя десятками добровольцев показал, что жевание жвачки повышает энергозатраты организма на десять-пятнадцать процентов (в зависимости от жесткости жевательной резинки).

Наши древние предки употребляли гораздо более жесткую еду, чем мы, поэтому ученые решили, что энергозатраты вымерших гоминид на жевание были очень значительными. Исследователи считают, что когда люди освоили приготовление еды (путем измельчения и/или термической обработки), то затраты энергии на жевание сократились примерно в пять раз, что существенно сказалось на эволюции человека разумного.

Комментарии закрыты