Объяснение ежедневному утреннему ритуалу курильщиков нашли химики и фармакологи из Университета Флориды, которые проанализировали воздействие кофе из необжаренных и жареных зерен на работу ацетилхолиновых никотиновых рецепторов. Речь идет о рецепторах, которые обычно применяются в качестве моделей в проектах по изучению экспрессии генов, имеющих отношение к некоторым заболеваниям.
Анализ показал, что при обжаривании зерен кофе образуются два вещества, которые непосредственно действуют на никотиновые рецепторы в головном мозге. Соединения 1-метилпиридиний и 1-1-диметилпиперидий действуют как положительные аллостерические модуляторы для низкочувствительных форм никотинового ацетилхолинового рецептора α4β2, но работают как конкурентные антагонисты для высокочувствительных типов α4β2. У курильщиков эти рецепторы снижают активность в течение дня, однако могут быть сверхчувствительными по утрам, до выкуривания первой сигареты. В итоге утренняя чашка кофе балансирует эффект, который на мозг курильщика оказывает первая за день сигарета.