Исследование выявило рост риска ожирения и диабета после COVID-19

0

Группа исследователей под руководством Университета здравоохранения и науки штата Орегон сообщила, почему люди подвергаются более высокому риску развития ожирения и диабета после заражения COVID-19. Об этом пишет News-Medical.

«Существует обратная связь между COVID-19 и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет. Лучшее понимание этой взаимосвязи может помочь определить варианты лечения или даже снизить риски для здоровья», — сообщает Чарльз Т. Робертс, доктор философии, один из ведущих исследователей исследования, профессор и заместитель директора по исследованиям в Национальном исследовательском центре приматов OHSU в штате Орегон

Хорошо известно, что определенные заболевания могут увеличить риск развития тяжелой формы COVID-19. Многие исследования также показывают, что люди, перенесшие COVID-19, с большей вероятностью будут испытывать различные заболевания даже после того, как они выздоровели от инфекции.

В дополнение к заболеваниям почек, сердечной недостаточности, инсульту, выпадению волос и даже импотенции, исследования показывают, что COVID-19 также увеличивает риск развития ожирения и диабета. Например, проведенное в марте 2022 года исследование пациентов, переживших COVID-19, показало, что у них примерно на 40% больше шансов заболеть диабетом на срок до года позже. И исследование, проведенное в апреле 2021 года, показало, что у людей часто развиваются многочисленные заболевания после выздоровления от COVID-19, включая ожирение и диабет.

Исследовательская группа под руководством OHSU изучила две группы макак-резусов: одна худая, другая с ожирением. Они подвергли обе группы воздействию COVID-19 с последующим наблюдением за ними в течение шести месяцев, чтобы определить, развивается ли у худых животных ожирение или диабет, а также развивается ли у тучных животных диабет или более тяжелое ожирение.

Далее они также будут искать изменения в клетках поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин для контроля уровня сахара в крови, а также изменения в жировой ткани и количестве жиров и сахаров в крови. Если у каких-либо животных развивается ожирение или диабет, исследователи также будут стремиться определить молекулярные механизмы, которые участвуют в этих изменениях.

Комментарии закрыты