Ученые из Университета Южной Санта-Катарины, группу которых возглавил Жозиан Будник, разделили подопытных крыс на несколько групп. Части животных давали кока-колу, тогда как грызуны из контрольной группы пили только чистую воду.
По итогам опыта, который продолжался 57 дней, животные, которых поили сладкой кока-колой, продемонстрировали снижение когнитивных способностей в тесте с лабиринтом. При этом, животные из контрольной группы проходили тест не хуже, чем до начала эксперимента.
Сладкая газировка спровоцировала нарушения в структурах гиппокампа и фронтальной коры мозга крыс — то есть, в областях, которые связаны с высшими когнитивными функциями и памятью. Ученые считают, что ухудшения обусловлены нарушениями в работе системы защиты мозга от окислительного стресса.