Потребление продуктов с высокой степенью обработки повышает риск заражения COVID-19

0

Быстрая передача коронавируса 2-го тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), возбудителя пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), оказала огромное влияние на глобальный сектор здравоохранения и экономику. Кроме того, заболеваемость длительным COVID, при котором симптомы сохраняются более трех месяцев, в значительной степени затронула миллионы людей. Как показало одно из последних исследований, потребление продуктов с высокой степенью обработки может повлиять на риск заражения COVID-19, сообщает News-Medical.

Для борьбы с продолжающейся пандемией было разработано несколько вакцин против COVID-19, терапевтических и немедикаментозных стратегий. Тем не менее, лучшее понимание факторов риска, связанных с инфекцией SARS-CoV-2, помогло бы защитить людей от заражения этой инфекцией в будущем.

Питание является ключевым источником энергии и считается основным фактором, определяющим здоровье человека. Сбалансированное питание связано с поддержанием здорового кишечного микробиома, который является важным фактором, регулирующим иммунную систему.

Согласно недавнему исследованию, люди, которые потребляют большее количество фруктов и овощей, а также придерживаются здоровой растительной диеты, подвергаются более низкому риску заражения COVID-19. Это наблюдение указывает на потенциальную связь между питанием и COVID-19.

В зависимости от степени и цели промышленной обработки продукты питания были разделены на четыре группы в соответствии с системой классификации NOVA. Из этих четырех групп продукты с высокой степенью обработки (UPF) состоят из промышленных рецептур обработанных пищевых веществ, таких как жиры, масла, крахмал, сахар и белковые изоляты. Эти пищевые продукты подвергаются гидрогенизации, гидролизу или другим химическим модификациям путем добавления красителей, ароматизаторов и эмульсий.

Как правило, UPF содержат высокий уровень насыщенных жиров, сахаров, транс-жиров и соли. Кроме того, эти продукты содержат низкое количество белка, пищевых волокон, витаминов и минералов. Несколько исследований показали, что UPF являются основным пищевым источником пищевых примесей и новообразованных соединений, которые могут изменять состав кишечной микробиоты и повышать риск воспаления.

Об исследовании

Люди, сильно зависящие от богатой UPF диеты, часто страдают от дефицита минералов и витаминов, испытывают повреждения иммунной системы и очень восприимчивы к инфекциям. UPF связаны с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ученые отметили нехватку доказательств, связанных с взаимосвязью между потреблением UPF и риском COVID-19. Учитывая этот пробел в исследованиях, в недавнем исследовании European Journal of Nutrition была изучена связь между потреблением UPF и риском заражения SARS-CoV-2.

В текущем исследовании использовались данные Биобанка Соединенного Королевства, который представляет собой перспективную группу, содержащую около полумиллиона участников из двадцати двух оценочных центров в Шотландии, Уэльсе и Англии. Всем участникам исследования было от 40 до 69 лет. В этом исследовании приняли участие 41 012 участников из британского Биобанка.

Чтобы оценить рацион питания участников за предыдущие 24 часа, ученые использовали Оксфордский вопросник по питанию WebQ. В этот вопросник были включены 206 видов продуктов питания с указанием их количества и 32 вида напитков. В течение 24-часовой оценки рациона питания онлайн-вопросник по питанию был отозван минимум два раза и максимум пять раз. В текущем исследовании была измерена связь между потреблением UPF, на что указывает процент ежедневного потребления граммов, и инфекцией SARS-CoV-2 с использованием многомерной логистической регрессии, которая была скорректирована с учетом потенциальных факторов, влияющих на заражение.

Результаты исследования

Наблюдалась тесная взаимосвязь между потреблением UPF и повышенным риском COVID-19. Эта связь была постоянной в различных подгруппах в зависимости от возраста, статуса сопутствующей патологии и уровня образования.

Некоторые из механизмов, которые связывают потребление UPF и повышенный риск COVID-19, включают повышенный уровень сахара и транс-жиров, которые стимулируют провоспалительные эффекты. Это состояние может отрицательно повлиять на синтез и функцию иммунных клеток. Кроме того, UPF содержат большое количество насыщенных жиров и уменьшенное количество клетчатки, что может привести к хронической активации врожденной иммунной системы и подавлению адаптивной иммунной системы. Химические добавки UPF также негативно влияют на здоровье человека. Кроме того, диета, богатая UPF, может вызвать дефицит витаминов и минералов, что может существенно повлиять на иммунную систему человека.

Комментарии закрыты