Вирус герпеса может способствовать развитию преддиабета и диабета — предупреждают ученые

0

Некоторые вирусы герпеса могут должным образом нарушать метаболизм глюкозы. С вирусом простого герпеса 2 и цитомегаловирусом это, по-видимому, заходит так далеко, что увеличивает риск развития диабета 2 типа. Текущее исследование теперь показывает, что определенные вирусные инфекции могут способствовать развитию преддиабета и диабета. Информацией поделилось издание Medical-tribune.

Скрытая инфекция вирусами герпеса может увеличить риск развития диабета 2 типа в течение всей жизни. К такому выводу ученые пришли из результатов немецкой когорты КОРА. Вход в оценку нашли данные 1257 участников, у которых все еще были незаметные результаты теста на толерантность к глюкозе при первоначальном обследовании. Все они в то время были серологически протестированы на семь различных вирусов герпеса.

Люди, у которых в начале исследования были обнаружены антитела к вирусу простого герпеса 2 или цитомегаловирусу, чаще имели заболевание диабетом или преддиабетом при наблюдении семь лет спустя. Эта связь существовала независимо от потенциальных влияющих факторов, таких как возраст, уровень образования и статус курения, пол, ИМТ, гипертония и физическая активность.

«Ассоциация с положительным серостатусом говорит о том, что вирусы герпеса, оставшиеся в организме, могут нарушать метаболизм глюкозы, — пишут доктор Тим Вулфле из Мюнхенского LMU и соавторы. — До сих пор было известно, что люди с диабетом 2 типа все чаще заболевают вирусными инфекциями. Текущее исследование теперь показывает, что возможен и обратный путь, и что определенные вирусные инфекции могут способствовать развитию преддиабета и диабета».

Комментарии закрыты