Укус клеща может вызвать в последующем аллергию на мясо

0

Клещи — это маленькие паразитические паукообразные, которые часто встречаются на открытом воздухе в травянистых, тенистых местах с камнями, бревнами и опавшими листьями. Ученые раскрыли генетическую и молекулярную структуру определенных ключевых молекул, связанных с потенциально смертельной аллергией на мясо млекопитающих, вызванной укусами клещей. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана провели исследование, в котором описывается, как антитела взаимодействуют с молекулой сахара галактоза-α-1, 3-галактоза (альфа-галактоза / α-галактоза), которая вырабатывается всеми млекопитающими, за исключением человека и высших приматов. Это еще раз подтверждает идею о том, что α-gal служит ключевой молекулой для этой конкретной аллергии.

«Когда некоторые виды клещей, такие как эндемичный для Восточной Австралии парализующий клещ Ixodes holocyclus, кусают людей и подвергают их воздействию α-gal, иммунная система может определить воздействие как опасное и вызвать аллергическую реакцию, иногда с опасными для жизни последствиями», — сообщает профессор Daniel Christ .

Молекулярное исследование, по словам ведущего автора исследования профессора Дэниела Криста, руководителя отдела терапии антителами и директора Центра таргетной терапии в Гарване, показало, что определенный тип антител (3-7) имеет естественный карман, в который хорошо помещается α-gal.

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, открывает путь для потенциальных терапевтических кандидатов для лечения редкой аллергической реакции. Ученые проанализировали кровь пациентов с аллергией на мясо млекопитающих, чтобы определить, какие антитела вырабатывались: тип 3-7 часто обнаруживался в ответ на α-gal. Данные указывают на эволюционное преимущество наличия ответа антител, который может мобилизоваться против α-gal.

“Люди потеряли способность вырабатывать α-gal на протяжении эволюции, но мы не знаем почему, — говорит доцент Джоанн Рид, соавтор этого исследования, из Института Уэстмид. — Есть подозрение, что это связано с защитой от инфекционных заболеваний”.

Профессор Шерил ван Нунен, специалист по аллергии в больнице Северных пляжей Сиднея и соавтор статьи, была первым клиницистом, который связал укусы клещей с аллергией на мясо млекопитающих.

“Не проходит и недели, чтобы я не видела двух человек с этой аллергией”, — говорит она.

Почему у некоторых людей развивается анафилаксия, а у других никогда не возникает реакции, неизвестно. Профессор ван Нунен говорит, что это может быть связано с количеством укусов клещей, количеством выделяемой слюны или генетической чувствительностью.

Воздействие происходит, когда α-gal, присутствующий в слюне определенных видов клещей, вводится во время укуса. По словам эксперта, примерно у трети людей, у которых развилась чувствительность к α-gal, будут проявляться симптомы аллергии на мясо млекопитающих. И еще один укус может более чем удвоить аллергическую реакцию. На некоторых людей с тяжелой аллергией может повлиять присутствие мясных продуктов в пище, таких как говяжий бульон, мягкие сыры, такие как фета или козий сыр, или даже желатин.

Комментарии закрыты