На самом деле, их прием может принести больше вреда, чем пользы, сообщается в исследовании. Связь с раком вызывает особую озабоченность.
«Текущие данные не подтверждают роль витаминных и минеральных добавок в снижении риска развития рака, при этом некоторые данные указывают на потенциальный вред», — заключает обзор BMJ.
Орган здравоохранения ссылается на одно исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, в котором было обнаружено, что сочетание бета-каротина и витамина А повышает риск развития рака легких среди курильщиков и работников, подвергающихся профессиональному воздействию асбеста, на 28 процентов.
Бета-каротин — это пигмент или каротиноид растительного происхождения, который является источником витамина А и важным природным антиоксидантом.
В исследовании приняли участие в общей сложности 18 314 курильщиков, бывших курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста. В течение четырех лет участникам назначалась комбинация из 30 мг бета-каротина в день и 25 000 МЕ ретинола (витамина А) или плацебо.
К концу исследования показатели рака легких в группе активного лечения сравнивались с показателями в группе плацебо. В целом, риск увеличился почти на 30 процентов среди курильщиков и работников, подвергающихся профессиональному воздействию асбеста.
Исследователи пришли к выводу: «В среднем после четырех лет приема добавок комбинация бета-каротина и витамина А не принесла никакой пользы и, возможно, оказала неблагоприятное влияние на заболеваемость раком легких и на риск смерти от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний и любых других причин у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста.»
Другие исследования также выявили эту тревожную ассоциацию. В исследовании по профилактике рака с α-токоферолом и β-каротином сообщалось о 18-процентном увеличении относительного риска среди курильщиков, рандомизированных на бета-каротин (20 мг / сут) по сравнению с теми, кто этого не делал.
Однако результаты исследований неоднозначны. Например, клиника Майо выделяет одно исследование с участием 22 000 врачей-мужчин, некоторые из которых курильщики или бывшие курильщики, которое не выявило увеличения рака легких от приема добавок с бета-каротином. Эти люди принимали 50 мг бета-каротина через день в течение 12 лет.
«Если вы курите или имели опыт курения или воздействия асбеста, вам не следует принимать большое количество бета-каротиновых добавок в течение длительных периодов времени», — советует клиника Майо.
Однако, употребление продуктов, богатых бета-каротином, считается безопасным и, по-видимому, снижает риск некоторых видов рака и, возможно, сердечных заболеваний, полагают эксперты.
Бета-каротин придает фруктам и овощам желтый и оранжевый цвет. В организме он превращается в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А. Основными источниками бета-каротина являются:
- Желтые и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь и красный перец
- Желтые фрукты — такие как манго, папайя и абрикосы.
Министерство здравоохранения и социального обеспечения говорит: «Вы должны быть в состоянии получать необходимое вам количество бета-каротина, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты. Если вы решите принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать слишком много, так как это может нанести вред».
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.