Установлено, что совместный прием двух витаминных добавок увеличивает риск развития рака почти на 30%

0

Добавки — удел тех, кто заботится о своем здоровье, но их польза сомнительна. Витаминные и минеральные добавки стали большим бизнесом. Однако общественный спрос — это одно, а наука — совсем другое. Что касается последнего, то, похоже, существует мало доказательств, подтверждающих пользу  использования добавок, сообщает Express со ссылкой на  BMJ.

На самом деле, их прием может принести больше вреда, чем пользы, сообщается в исследовании. Связь с раком вызывает особую озабоченность.

«Текущие данные не подтверждают роль витаминных и минеральных добавок в снижении риска развития рака, при этом некоторые данные указывают на потенциальный вред», — заключает обзор BMJ.

Орган здравоохранения ссылается на одно исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, в котором было обнаружено, что сочетание бета-каротина и витамина А повышает риск развития рака легких среди курильщиков и работников, подвергающихся профессиональному воздействию асбеста, на 28 процентов.

Бета-каротин — это пигмент или каротиноид растительного происхождения, который является источником витамина А и важным природным антиоксидантом.

В исследовании приняли участие в общей сложности 18 314 курильщиков, бывших курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста. В течение четырех лет участникам назначалась комбинация из 30 мг бета-каротина в день и 25 000 МЕ ретинола (витамина А) или плацебо.

К концу исследования показатели рака легких в группе активного лечения сравнивались с показателями в группе плацебо. В целом, риск увеличился почти на 30 процентов среди курильщиков и работников, подвергающихся профессиональному воздействию асбеста.

Исследователи пришли к выводу: «В среднем после четырех лет приема добавок комбинация бета-каротина и витамина А не принесла никакой пользы и, возможно, оказала неблагоприятное влияние на заболеваемость раком легких и на риск смерти от рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний и любых других причин у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста.»

Другие исследования также выявили эту тревожную ассоциацию. В исследовании по профилактике рака с α-токоферолом и β-каротином сообщалось о 18-процентном увеличении относительного риска среди курильщиков, рандомизированных на бета-каротин (20 мг / сут) по сравнению с теми, кто этого не делал.

Однако результаты исследований неоднозначны. Например, клиника Майо выделяет одно исследование с участием 22 000 врачей-мужчин, некоторые из которых курильщики или бывшие курильщики, которое не выявило увеличения рака легких от приема добавок с бета-каротином. Эти люди принимали 50 мг бета-каротина через день в течение 12 лет.

«Если вы курите или имели опыт курения или воздействия асбеста, вам не следует принимать большое количество бета-каротиновых добавок в течение длительных периодов времени», — советует клиника Майо.

Однако, употребление продуктов, богатых бета-каротином, считается безопасным и, по-видимому, снижает риск некоторых видов рака и, возможно, сердечных заболеваний, полагают эксперты.

Бета-каротин придает фруктам и овощам желтый и оранжевый цвет. В организме он превращается в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А. Основными источниками бета-каротина являются:

  • Желтые и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь и красный перец
  • Желтые фрукты — такие как манго, папайя и абрикосы.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения говорит: «Вы должны быть в состоянии получать необходимое вам количество бета-каротина, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты. Если вы решите принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать слишком много, так как это может нанести вред».

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты