Больное сердце может стать причиной быстрого старения мозга

0

Новое исследование, в ходе которого ученые анализировали состояние головного мозга по результатам магнитно-резонансной томографии, показало, что на скорость старения мыслительного органа влияют в том числе и такие факторы, как здоровье сердца. Статья по теме появилась в издании The Lancet Healthy Longevity.

Исследование проводилось среди людей 69-72 лет, возраст мозга которых был оценен в диапазоне 46-93 лет. Тестирование когнитивных способностей показало, что у тех участников, мозг которых был признан более старым, ощутимо ниже результаты в тестах. Плюс, у них был зафиксирован более высокий риск развития атрофии головного мозга в ближайшие два года.

Ученые обратили внимание на то, что у людей с плохими показателями здоровья сердца и сосудов в 36 или 69 лет было хуже и состояние мозга. Это же справедливо для людей, страдающих от цереброваскулярных болезней. Интересно, что у мужчин и женщин одного возраста наблюдается преимущественно разное состояние мозга — мужской мозг обычно более подвержен старению.

Авторы работы, кроме того, установили, что более старый мозг ассоциирован с повышенными значениями белка нейрофиламентов. Принято считать, что это указывает на системное повреждение нейронов мозга.

Комментарии закрыты