Исследование: 44% случаев смерти от рака в мире можно предотвратить

0

Недавнее исследование, опубликованное в The Lancet, оценило глобальное бремя рака, вызванное поведенческими, экологическими, профессиональными и метаболическими факторами риска. Результаты исследования показывают, что поведенческие факторы риска являются основными факторами глобального бремени рака в 2019 году. Кроме того, в период с 2010 по 2019 год наблюдалась наибольшая индукция метаболических факторов риска. Информацией поделилось издание News-Medical.

Рак является второй по значимости причиной смерти во всем мире. Хотя многие виды рака вызываются генетически и не могут быть предотвращены, некоторые виды рака вызываются аберрантным воздействием известных факторов риска, которые иначе известны как виды рака, связанные с риском. Ограничение воздействия этих поддающихся изменению факторов риска может привести к снижению смертности от рака и показателей продолжительности жизни с поправкой на инвалидность во всем мире.

Исследование глобального бремени болезней, травм и факторов риска (GBD) — это крупномасштабное исследование для оценки бремени рака, вызванного широким набором изменяемых факторов риска. В этом исследовании оценивается бремя рака с течением времени для всех стран мира, для всех возрастных групп, как для мужчин, так и для женщин.

В текущем исследовании ученые анализируют результаты исследования GBD за 2019 год, чтобы понять вклад модифицируемых факторов риска в глобальное бремя рака, а также информировать усилия по борьбе с раком на региональном, национальном и глобальном уровнях.

GBD 2019 в целом включает три типа факторов риска: поведенческие, экологические и профессиональные, а также метаболические факторы риска. В общей сложности 23 типа рака и 34 фактора риска включены в GBD 2019.

Общее число случаев смерти от рака, вызванных всеми факторами риска, в 2019 году во всем мире составило 4, 4 миллиона, что составило 44, 4% всех случаев смерти от рака. Общее число лет жизни с поправкой на инвалидность от рака, вызванных всеми факторами риска, в 2019 году во всем мире составило 105 миллионов, что составило 42% всех лет жизни с поправкой на инвалидность от рака.

Что касается продолжительности жизни с поправкой на инвалидность от рака, употребление табака является ведущим поведенческим фактором риска у мужчин в 2019 году, за которым следуют употребление алкоголя, диетические риски и загрязнение воздуха. У женщин употребление табака также было ведущим фактором риска, связанным с увеличением продолжительности жизни с поправкой на инвалидность при раке, за которым следовали небезопасный секс, диетические риски, избыточный вес / ожирение и диабет.

Как у мужчин, так и у женщин рак трахеи, бронхов и легких были ведущими видами рака с точки зрения глобальной смертности от рака, связанной с риском, в 2019 году. Другими ведущими типами рака, способствующими глобальной смертности, связанной с риском, были рак толстой кишки, прямой кишки, пищевода и желудка у мужчин, а также рак шейки матки, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы у женщин.

Относительно более высокая доля случаев смерти от рака, связанных с риском, наблюдалась у мужчин по сравнению с женщинами. За исключением случаев рака, обусловленных полом, меньшее соотношение мужчин и женщин по смертности от рака, связанной с риском, наблюдалось в странах с более высоким социально-демографическим индексом (SDI), который представляет собой сводный показатель дохода на душу населения, уровня образования и общего коэффициента рождаемости в стране.

В 2019 году наибольшее число случаев смерти от рака, связанных с риском, наблюдалось в странах с высоким уровнем ИПД. Эти показатели оставались аналогичными, когда в анализе учитывались риски, связанные с годами жизни с поправкой на инвалидность от рака.

Различия в смертности от рака, обусловленных возрастным риском, и продолжительности жизни с поправкой на инвалидность наблюдались по всему миру, причем страны с высоким уровнем дохода в Северной Америке и Центральной, Западной и Восточной Европе демонстрировали более высокие показатели. Увеличение показателей этих мер также наблюдалось в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Латинской Америки и на юге Африки.

В период с 2010 по 2019 год наблюдалось около 20% и 16% индуцирования глобальных показателей смертности от рака, связанных с риском, и продолжительности жизни с поправкой на инвалидность, соответственно. Напротив, в период с 2010 по 2019 год наблюдалось примерно на 6% и 7% снижение глобальных возрастных показателей смертности от рака, связанных с риском, и продолжительности жизни с поправкой на инвалидность, соответственно.

Метаболические факторы риска были определены как ведущие факторы, способствующие смертности от рака и продолжительности жизни с поправкой на инвалидность в период с 2010 по 2019 год. За этим последовали поведенческие, экологические и профессиональные факторы риска.

Выводы
В целом, текущее исследование определяет поведенческие факторы риска как основные факторы, влияющие на глобальное бремя рака в 2019 году. Однако метаболические факторы риска демонстрируют самый высокий процентный прирост в период с 2010 по 2019 год.

Комментарии закрыты