Обнаружены клетки мозга, которые активируются при виде еды

0

Аппетитный кусочек пиццы. Рожок мороженого. Картошка фри. В головном мозге человека есть популяция нейронов, которые активируются всякий раз, когда вы видите еду. Исследование по теме провели нейробиологи из Массачусетского технологического института, которые опубликовали статью в издании Current Biology.

Еда — центральный элемент культурных практик и социальных взаимодействий людей, а не просто необходимая для выживания вещь. Как отметила профессор когнитивной неврологии имени Розенблита, сотрудник Института исследований мозга Макговерна и Центра изучения мозга, разума и машин MIT Нэнси Канвишер, на еде базируются многие аспекты культурной идентичности, социальных взаимодействий, религиозных практик и многих других сторон жизни.

Неудивительно, что у нашего мозга есть даже специальные нейроны, которые активируются именно при виде еды. Канвишер и ее коллеги обнаружили популяцию таких нервных клеток, когда занимались изучением фундаментальной структуры вентрального зрительного потока. Ученые анализировали массив результатов фМРТ, которой подвергались 8 добровольцев, просматривавшие тысячи изображений, и обнаружили избирательную активность нейронов в ответ на определенные образы.

Авторы проекта выявили нейроны, реагирующие на лица, тела, места и слова. Плюс, обнаружилась еще одна популяция нейронов — нервные клетки, которые активируются при виде еды. «Сперва мы были озадачены этим открытием, т.к. еда не относится к визуально однородным вещам, как, например, человеческие лица. И, тем не менее, у нас в мозге есть клетки, которые одинаково реагируют на яблоко, макароны и пиццу, хотя эти вещи не очень-то похожи», — заявила Канвишер.

Комментарии закрыты