Даже одной дозы алкоголя достаточно, чтобы изменить мозг

0

Ученые из Кельнского университета и университетов Мангейма и Гейдельберга выяснили, что даже однократное употребление спиртного вызывает необратимое изменение морфологии нейронов головного мозга. Согласно публикации в издании PNAS, алкоголь воздействует на структуру синапсов, а также меняет динамику митохондрий.

Авторы нового исследования решили установить, какие изменения в работе мозга предшествуют переходу от эпизодического употребления спиртных напитков к хроническому злоупотреблению алкоголем. Большая часть подобных научных работ посвящена влиянию алкоголя на гиппокамп, однако наука все еще мало что знает об острых нейронных взаимодействиях, которыми сопровождается, например, первая алкогольная интоксикация в раннем возрасте.

Как отметила Хенрике Шольц, ведущий автор проекта, рабочая гипотеза состояла в том, что как память формируется после одного урока, так и алкоголь вызывает необратимые изменения в мозге после одной употребленной дозы. Ученые проверили эту гипотезу в экспериментах на модельных существах — плодовых мушках и лабораторных мышах.

Эксперимент показал, что этиловый спирт вызывает нейрофизиологические изменения на двух уровнях. Этанол меняет митохондриальную динамику и влияет на баланс между синапсами в нейронах. Это значит, что даже однократное употребление алкоголя в раннем возрасте может повышать вероятность развития алкогольной зависимости в более позднем возрасте.

Комментарии закрыты