Эрик М. Хехт, доктор медицины, доктор философии, из Медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта при Атлантическом университете Флориды в Бока-Ратон, и его коллеги оценили, имеют ли люди, потребляющие большее количество UPF, более неблагоприятные симптомы психического здоровья. Анализ включал данные 10 359 взрослых участников Национального обследования состояния здоровья и питания США (с 2007 по 2012 год). Информацией поделилось издание Daily MedNews.
Исследователи обнаружили, что люди с самым высоким уровнем потребления UPF значительно чаще сообщали о, по крайней мере, легкой депрессии (коэффициент шансов 1,81), большем количестве психически нездоровых дней в месяц (коэффициент риска 1,22) и большем количестве тревожных дней в месяц (коэффициент риска 1,19).). Аналогичным образом, те, у кого было самое высокое потребление UPF, значительно реже сообщали об отсутствии психически нездоровых (отношение шансов 0, 60) или тревожных дней (отношение шансов 0,65).
«Сверхобработка продуктов питания приводит к снижению их питательной ценности и увеличению количества калорий, поскольку в продуктах, подвергнутых сверхобработке, как правило, много сахара, насыщенных жиров и соли, с одновременным снижением количества белка, клетчатки, а также витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, — говорится в заявлении Хехта.
По данным экспертов, только в США более 70% упакованных продуктов классифицируются как продукты с высокой степенью обработки, что составляет 60% всех калорий, потребляемых американцами. Учитывая масштабы воздействия и последствия потребления ультраобработанных пищевых продуктов, это исследование имеет значительные клинические последствия и последствия для общественного здравоохранения.