Употребление определенных продуктов может увеличить риск рака у мужчин

0

В конце долгого дня может возникнуть соблазн отказаться от ритуала приготовления пищи, бросить готовое блюдо в микроволновую печь и съесть его вместо этого. Хотя этот акт выполняется быстро и легко, исследования показывают, что он может оказать крайне пагубное воздействие в долгосрочной перспективе, особенно для мужчин и их риска развития рака, сообщает Express.

Обработанные блюда и продукты бывают всех форм и размеров. От пиццы до готовой пасты, от предварительно смешанных салатов до бургеров из местных сетей быстрого питания, есть множество готовых блюд, готовых к подаче. Однако эти готовые блюда и ультраобработанные продукты обходятся дорого не только для кошельков тех, кто их покупает, но и из-за их воздействия на общее состояние здоровья. В этих продуктах много соли и жира, что повышает вероятность ряда заболеваний, влияющих на сердечно-сосудистую систему, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и другие формы сердечных заболеваний.

Новое исследование, проведенное Университетом Тафтса в Америке, предполагает, что они могут повышать риск развития распространенных видов рака у мужчин, а также сердечно-сосудистой системы. В частности, ученые предупреждают, что ультраобработанные продукты могут увеличить риск развития колоректального рака, также известного как рак кишечника, у мужчин примерно на 29 процентов.

Опубликованное в BMJ (British Medical Journal) исследование подчеркивает долгосрочное воздействие на здоровье потребления этого вида пищи и то, как это может увеличить риск одного из самых распространенных видов рака в Великобритании. Их выводы были сделаны после изучения более 200 000 человек в трех крупных проспективных исследованиях, в которых анализировалась связь между потреблением пищи и рисками для здоровья в течение 25 лет.

Используя этот набор данных, исследователи из Университета Тафтса смогли установить существенную связь между ультраобработанными пищевыми продуктами и риском развития рака. Из более чем 200 000 участников было зарегистрировано 1294 случая среди мужчин и 1922 среди женщин. Хотя уровень заболеваемости раком кишечника был самым высоким среди женщин, только среди мужчин была выявлена связь между ультраобработанными пищевыми продуктами и раком кишечника.

Говоря об исследовании, ведущий автор Лу Ван сказал: “Мы начали думать, что колоректальный рак может быть раком, на который диета оказывает наибольшее влияние по сравнению с другими типами рака. Обработанное мясо, большинство из которых относится к категории ультраобработанных пищевых продуктов, является сильным фактором риска развития колоректального рака. Сверхобработанные продукты также содержат много сахара и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению, а ожирение является установленным фактором риска развития колоректального рака”.

Среди женщин было замечено большее разнообразие потребляемых ультраобработанных продуктов, среди которых не последнее место занимают молочные продукты (йогурты). Хотя было обнаружено, что молочные продукты потенциально повышают риск развития рака кишечника у женщин, они не оказывают такого относительного негативного воздействия, как обработанное мясо, на мужчин. Фактически, Ван сказал, что эти молочные продукты могут потенциально противодействовать вредному воздействию других видов ультраобработанных продуктов на женщин.

Риск развития рака не оценивается по разовым моментам; вместо этого он накапливается в течение определенного периода времени; поэтому одно готовое блюдо в год не приведет к раку кишечника. Вместо этого многочисленные случаи потребления обработанных пищевых продуктов могут предложить некоторые исследования.

Кроме того, рассматриваемое исследование является обсервационным, что означает, что оно не может сказать, что обработанные пищевые продукты окончательно повышают риск рака кишечника. Вместо этого он может только сказать, что они могли бы, он может только наблюдать связь, а не делать эту связь окончательной.

“Для развития рака требуются годы или даже десятилетия, и из наших эпидемиологических исследований мы показали потенциальный эффект латентности – требуются годы, чтобы увидеть влияние определенного воздействия на риск развития рака. Из-за этого длительного процесса важно иметь долгосрочный доступ к данным, чтобы лучше оценить риск развития рака”, – подытожили эксперты.

Комментарии закрыты