Установлена связь между апноэ, снижением умственных способностей, повышенным риском образования тромбов и раком

0

Согласно крупному исследованию, представленному на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Барселоне, Испания, люди, страдающие обструктивным апноэ сна (СОАС), подвергаются повышенному риску развития рака, тромбообразования и снижению умственных способностей. Об этом сообщает News-Medical.

Обструктивное апноэ сна является распространенным расстройством, при котором люди испытывают частичную или полную обструкцию дыхательных путей во время сна и перестают дышать несколько раз за ночь. Это может проявляться в виде громкого храпа, удушья, удушья и дневной сонливости. Считается, что он поражает не менее 7-13% населения. Люди с избыточным весом или ожирением, страдающие диабетом, курящие или употребляющие большое количество алкоголя, наиболее подвержены риску СОАС.

Доктор Андреас Палм, исследователь и старший консультант Университета Уппсалы, Швеция, который представил первое исследование, сказал: «Уже известно, что пациенты с обструктивным апноэ во сне имеют повышенный риск развития рака, но неясно, связано ли это с самим СОАС или связанным с ним риском факторы, способствующие развитию рака, такие как ожирение, кардиометаболические заболевания и факторы образа жизни. Наши результаты показывают, что недостаток кислорода из-за СОАС независимо связан с раком».

Доктор Палм и его коллеги изучили данные 62 811 пациентов за пять лет до начала лечения СОАС в Швеции. В период с июля 2010 года по март 2018 года пациенты получали лечение с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP), которое обеспечивает положительное давление воздуха через маску, чтобы дыхательные пути оставались открытыми во время сна. Исследователи связали эти данные с данными Шведского национального онкологического реестра и социально-экономическими данными Статистического управления Швеции.

Исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как размер тела, другие проблемы со здоровьем и социально-экономический статус. Они сопоставили 2093 пациента с СОАС и диагнозом рака за пять лет до постановки диагноза СОАС с контрольной группой из 2093 пациентов с СОАС, но без рака. Они измеряли тяжесть СОАС с помощью индекса апноэ-гипопноэ (AHI), который измеряет количество нарушений дыхания во время сна, или индекса десатурации кислорода (ODI), который измеряет, сколько раз в час уровень кислорода в крови падает как минимум на 3% в течение десяти секунд или дольше.

Результаты этого исследования подчеркивают необходимость рассматривать нелеченное апноэ во сне как фактор риска развития рака, и врачи должны быть осведомлены о возможности развития рака при лечении пациентов с СОАС. Однако распространение скрининга на рак на всех пациентов с СОАС не оправдано и не рекомендуется результатами нашего исследования.

В будущем доктор Палм и его коллеги планируют увеличить число пациентов и наблюдать за пациентами с течением времени, чтобы изучить потенциальное влияние лечения CPAP на заболеваемость раком и выживаемость.

Во втором выступлении профессор Рафаэль Хайнцер, директор Центра исследований и исследований сна (CIRS) при Университете Лозанны, Швейцария, сообщил конгрессу, что исследование, проведенное его коллегой доктором Николой Марчи, показало, что СОАС был связан с большим снижением умственных способностей в течение пяти лет.

Профессор Хайнцер, доктор Никола Марчи из Университетской больницы Лозанны и их коллеги изучали людей в возрасте 65 лет и старше из общей популяции Лозанны, которые были привлечены к исследованиям CoLaus / PsyCoLaus и HypnoLaus в период с 2003 по 2008 год и которые наблюдались каждые пять лет. В общей сложности 358 участников прошли тест на сон, чтобы проверить наличие и тяжесть СОАС, когда они присоединились к исследованиям. Во время первого наблюдения в период с 2009 по 2013 год их способности к умственной обработке также были проверены, а во время второго наблюдения пять лет спустя была проведена еще одна когнитивная оценка.

Когнитивные тесты оценивали глобальную когнитивную функцию (навыки знания и мышления), скорость обработки (время, необходимое для понимания и реагирования на информацию), исполнительную функцию (способность организовывать мысли и действия, расставлять приоритеты задач и принимать решения), вербальную память, язык и визуальное восприятие пространственных отношений между объектами (зрительно-пространственная функция)..

Выступая перед конгрессом, доктор Марчи сказал: «Мы обнаружили, что СОАС и, в частности, низкий уровень кислорода во время сна из-за СОАС, были связаны с большим снижением глобальной когнитивной функции, скорости обработки, исполнительной функции и вербальной памяти. Мы также обнаружили, что люди в возрасте 74 лет и старше и мужчины были подвержены более высокому риску снижения когнитивных способностей, связанных с апноэ во сне, в некоторых конкретных когнитивных тестах».

Это исследование демонстрирует, что тяжесть апноэ во сне и ночное кислородное голодание способствуют снижению когнитивных способностей в пожилом возрасте. Это также показывает, что апноэ во сне связано со снижением определенных когнитивных функций, таких как скорость обработки данных, исполнительная функция и вербальная память, но не со снижением всех когнитивных функций; например, языковая и зрительно-пространственная функции не были затронуты.

Третье исследование, представленное профессором Войцехом Тржепизуром из Университетской больницы Анже, Франция, показало, что у пациентов с более тяжелым СОАС, измеряемым по AHI и маркерам ночного кислородного голодания, с большей вероятностью развивается венозная тромбоэмболия (ВТЭ). Из 7 355 пациентов, наблюдавшихся в течение более чем шести лет, у 104 развился ВТЭ.

«Это первое исследование, в котором изучается связь между обструктивным апноэ во сне и частотой неспровоцированных венозных тромбоэмболий. Мы обнаружили, что у тех, кто проводил более 6% ночного времени с уровнем кислорода в крови ниже 90% от нормы, риск развития ВТЭ был почти в два раза выше по сравнению с пациентами без кислородного голодания «, — сказал профессор Трцепизур.

Дальнейшие исследования помогут выяснить, может ли адекватное лечение СОАС, например, с помощью CPAP, снизить риск ВТЭ у пациентов с выраженным ночным кислородным голоданием.

Эти три исследования показывают тревожные связи между обструктивным апноэ во сне и важными заболеваниями, которые влияют на выживаемость и качество жизни. Данные подтверждают актуальность апноэ во сне для рака, венозных тромбоэмболий и психического здоровья. Хотя они не могут доказать, что СОАС вызывает какие-либо из этих проблем со здоровьем, люди должны быть осведомлены об этих связях и должны попытаться изменить образ жизни, чтобы снизить риск СОАС, например, поддерживая здоровый вес.

О том, как ночной храп влияет на активность человека в дневное время суток — читайте далее.

Комментарии закрыты