Эксперты изучили, как недостаток калия влияет на здоровье женщин и мужчин

0

Большинство людей потребляют с пищей достаточно большое количество соли (натрия) и крайне мало продуктов, содержащих калий. Голландские ученые провели исследование, в котором изучалось, как недостаток калия влияет на здоровье женщин и мужчин. Об этом пишет Medical Tribune News.

Люди в западных странах потребляют с пищей слишком много натрия и слишком мало калия. Следствием этого являются высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий повышает натрийурез и нормализует баланс внеклеточной жидкости. Таким образом, диета, богатая калием, снижает кровяное давление и защищает от сердечно-сосудистых осложнений. Тем не менее, существуют определенные половые различия в отношении этих положительных эффектов, в некоторых случаях, сообщает команда, возглавляемая доктором Розой Вауда из Амстердамского университета.

Голландские исследователи оценили данные 11 267 мужчин и 13 696 женщин, которые были включены в британское исследование EPIC в Норфолке в возрасте в среднем 59 лет в период с 1993 по 1997 год. Ученые объективировали потребление натрия и калия у участников, проанализировав образец мочи, который испытуемые должны были сдать при первоначальном обследовании. В этом случае также измерялось ее кровяное давление.

В то время как у мужчин потребление калия на исходном уровне не коррелировало с систолическим артериальным давлением, у женщин артериальное давление было значительно ниже при большем потреблении калия. Эффект был особенно выражен у женщин, которые одновременно потребляли много натрия: на каждый грамм дополнительного калия в день их систолическое артериальное давление было на 2, 4 мм рт.ст. ниже.

Кроме того, последующее наблюдение со средней продолжительностью 19,5 лет показало, что в отношении сердечно-сосудистых событий оба пола получают пользу от высокого потребления калия.

«У мужчин, показатели мочи которых указывали на высокое потребление калия в начале исследования, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на семь процентов ниже в течение периода наблюдения, а у женщин он был даже на одиннадцать процентов ниже. ниже», — сообщается в исследовании.

Например, богатыми калием считаются бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, сухофрукты, соки, картофель, капуста и бананы, а также орехи и цельнозерновые продукты.

Комментарии закрыты